Хельмоид на ЭТВ

«»Сависаризация Эстонии» — таким термином в России сейчас определяют политику, направленную на подчинение бывшей колонии через внутренние рычаги, утверждает бывший посол ЭР в РФ Март Хельме. Хельме сказал в передаче ЭТВ «Граждане республики», что Россия использует в Эстонии ту же тактику, что и в остальных республиках бывшего СССР: ищет опору на дружественные политические структуры, в качестве которой в Эстонии используется Центристская партия. По мнению Хельме, ситуация опасная, поскольку в любой момент подчиненные Москве структуры могут быть активизированы…»

Экс-посол: Россия сависаризирует Эстонию

.

— …В нужный момент они — раз! — и сависаризируют нашу бесконечно милую беззаботную родину! — горячился, брызгая слюной, Март Хельме. — Мы и мяукнуть не успеем!

Телеведущий поежился. Кому понравится быть оплеванным прямо на рабочем месте? Он как можно незаметнее провел подвернувшейся под руку салфеткой по лацкану пиджака, покрытому мелкими блестящими капельками, и предельно вежливо спросил:
— Как всё печально… А какие-нибудь еще специфические термины они используют?

— А как же! — округлил глаза Хельме, и оглянулся. — Я их, подлых, досконально изучил. У них целая система обозначений разработана. Чтоб понятнее было…
— Кому? — не понял ведущий.

— Да им же! — воскликнул, поражаясь тупости собеседника, Хельме. — Я целый словарь составил… — сообщил он, доставая из кармана пачку разрозненных листов, исписанных нервным залихватским почерком. И снова оглянулся. — Вот…

Читать далее

Тащи, ретивая!

Рийгикогу, вопреки насаждаемому СМИ мнению, не нуждается в реформе. Именно так — не нуждается.

Вы хотите иметь парламент работающий? Вникающий в суть вопросов, а не голосующий по указке? Совестливый и ответственный? Тогда давайте вместе разбираться, как этого добиться.

Есть ли смысл уменьшать количественный состав Рийгикогу? Нет. Когда я, впервые попав в парламент, где-то через год понял, что по настоящему в нем работает человек 50, а остальные просто плывут по течению, то задал вопрос ветерану Рийгикогу, много и с хорошей отдачей работающему Олеву Раю — а почему бы не сократить состав? Ответ был столь же логичен, сколь и очевиден: если народ избирает 101 депутата, из которых в лучшем случае половина оказывается работоспособна, то при сокращении количественного состава соотношение «работников» и «лентяев» окажется тем же, а минимально необходимый объем работы останется тем же. В результате резко снизится и без того незавидная результативность работы.

Тогда, может, отказаться от системы замещающих членов, как это предлагает Ристо Берендсон в Postimees? А если человек тяжело заболел или умер? А если не может продолжать депутатскую работу по соображениям этического характера, в том числе сформулированным в решении суда? Этих «если» довольно много, но главное все же в другом: никакая томография не способна определить степень пригодности того или иного кандидата к депутатской работе. Замещающие депутаты — не балласт, среди них вероятность деления на «трудяг» и «пофигистов» такова же, как и в основном составе.

Так что же делать? Как помочь будущему депутатскому корпусу работать так, как этого хочет избиратель? Путь только один: повысить ответственность парламентариев перед народом. И сделать это можно, применяя многие меры, но при этом придерживаясь одного главного направления: приблизить депутатов Рийгикогу к электорату. Потому что сейчас «страшно далеки они от народа», хоть и не декабристы. От этого все беды. Вполне, кстати, излечимые. Предложу три лекарства.

Читать далее