Пакт Ильвеса-Саакашвили

Воодушевленный, но и вымотанный горячей встречей, Саакашвили без сил упал на сиденье лимузина. Глаза его светились, челка прилипла к потному лбу. Он еще раз махнул рукой встречавшим и повернулся к уже сидящему на соседнем сиденье президенту Эстонии. Глубоко над чем-то задумавшийся, Ильвес беззвучно шевелил губами, загибая один за другим пальцы с безупречным маникюром.

— Нет, ты понял? А, генацвале? Как я сказал! Вах! То есть — wow! — восторгался собой Саакашвили. — Так и рубанул, мол, что Россия — маленькая страна между великими народами! (см. ссылку) Как ты думаешь — это запомнят?

— Конечно, — обнадежил Ильвес. — Да ты и сам знаешь, что лучше всего публика запоминает глупости. Проблема только с тем, что запомнить-то должны меня, а не тебя!

— Как это? — не понял Михаил Николозович.

— Так! — сказал, как отрезал, Тоомас Хендрик. — Всего два месяца назад я сказал китайским товарищам практически то же самое. Ну, что наши страны разделяет всего одна страна. По какому-то странному недоразумению я тоже имел в виду Россию. И попросил бы, чтобы в будущем ты согласовывал свои такого рода плагиаторские заявления с автором первоисточника (см. ссылку)!

— Погоди! — заволновался Саакашвили. — Мы ж друзья, генацвале, давай как-то договариваться! —предложил он, и после короткой паузы добавил:
— Вот я скоро в Латвию полечу с визитом. Наверное… Так мне что — и там нельзя сказать, что вот, мол, так и так, Россия, типа, маленькая страна, а мы, походу, великие?

Читать далее