Танк напрокат

«Для проведения учений Силы обороны Эстонии вынуждены были одолжить у соседней Латвии танк, поскольку собственых просто-напросто не имеется. Как пишет Õhtuleht, использовать на учениях танк было решено для того, чтобы опробовать крепость построенных эстонскими солдатами оборонительных сооружений. В 1999 году Польша предлагала Эстонии подарить 5 танков Т-55, однако эстонцы отказались, поскольку сочли, что это помешает им вступить в НАТО…»

Эстония одолжила у Латвии танк

.

Снег искрился на солнце россыпью алмазной крошки. Укутанные снегом деревья на дальней опушке, как будто сошедшие с рождественской открытки, убивали своей сказочной красотой. В их тени замерли несколько косуль, тревожно нюхающих воздух.

— Как красиво! — сказал со вздохом министр обороны Латвии. Он стоял посреди огромного заснеженного поля, на которое его привез эстонский коллега. — А где ОН?
— Буквально минуточку придется обождать… — отозвался Аавиксоо. В руке он держал металлический штырь непонятного назначения. Краем глаза министр обороны Эстонии наблюдал за действиями трех саперов с миноискателями, зигзагами бороздящих сугробы окрест двух министров.

— Ну! — поднял Имантс Лиегис исходящую на морозе паром чашку, от которой потянуло ароматом кофе и коньяка. — Девушка, как говорится, любит заботу и ласку, а танк — регулировку и смазку! Прозит!
— Броня крепка, и танки ваши быстры! — не замедлил с алаверды Аавиксоо. И, чуть подумав, добавил:
— Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж!

Выпили и за это. В это время один из саперов остановился, прислушался к писку в наушниках, и воткнул в снег флажок. Затем поднял руку и что-то крикнул.
— Ну вот, — удовлетворенно крякнул Аавиксоо. — Порядок в танковых войсках! — и бодро полез в сугроб. Слегка недоумевающий латвийский министр последовал за ним.

Читать далее