Аллея славы правительства Ансипа

Однажды правительству Ансипа дико повезло. Не всем министрам, конечно, а только тем из них, которые в тот достопамятный день на работу пошли. И памятник себе, так уж получилось, возвели нерукотворный. Они, короче, навеки остались в благодарной памяти своего народа. И, в каком-то смысле, даже на улицах Таллинна. Круто получилось, с какой стороны на это яйцо не посмотри.

Шли они в тот славный день на работу очень грамотно, то есть рассредоточившись и выставив боевое охранение, короткими перебежками, прикрывая друг друга. В общем, шли так, как их учили на работу ходить. То и дело падая под кусты, подавая друг другу таинственные сигналы пальцами, настороженно следя за чердачными окнами. Как в кино американские пехотинцы на свою работу ходят, так в тот день и эти шли. На свою работу.

И вдруг некоторые из них — аж пять голов сразу — перестали быть самовлюбленными и тупыми мудаками, а стали считаться беззаветными и мудрыми патриотами своей страны. Такие вот резкие повороты иногда приключаются с политиками после неожиданной и безвременной их кончины. Даже с теми, кого при жизни уж и не знают, как еще изматерить: стоит такому ласты склеить – и тут же происходят с его репутацией метаморфозы, заставляющие мистически настроенная часть населения думать, что не лучше ли было его, этого министра или депутата, сразу после выборов немножко придушить, раз уж окоченевший он народу гораздо больше нравится? С последующим ритуалом вуду по превращению жмурика в зомби. А?

Но об этом – в другой раз. Потому что министры уже прошли улицу Роозикрантси и вышли, внимательно осмотревшись, на площадь Свободы. И вдруг!..

Читать далее