Без эмоций

1 сентября 2009 года в 558 общеобразовательных школ Эстонии пришло 141 802 ученика (здесь и далее — по данным Департамента статистики). Эти сухие числа наглядно показывают, что Эстонская Республика как государство выбрала путь самоуничтожения. Констатировать это нужно без эмоций, поскольку изменить уже всё одно ничего нельзя.

Расхожая плакатная фраза — «дети – наше будущее», приобретает реальный смысл, когда соотношение между работающими и пенсионерами увеличивается в пользу последних: чем меньше детей, тем слабее надежда на то, что это будущее вообще возможно. А беспристрастные цифры говорят одно – через несколько десятилетий учащихся в школах будет так мало, что, вполне возможно, будет дешевле отправлять их учиться в Финляндию или Россию, чем содержать сеть общеобразовательных школ в Эстонии. На такие мысли наводит динамика изменений некоторых показателей.

Вот, например, еще в 1995 году в Эстонии было 742 школы. Спустя полтора десятилетия их уже 558, то есть на 25% меньше. Хотя вполне можно допустить, что сокращение количества школ проводилось с целью оптимизации. Может, это не связано с каким-то существенным сокращением учащихся?

Увы. В 1995 году в школы Эстонии пришли 214 562 учеников. Сравните: в 2009-ом – 141 802, на 34% меньше. И тенденция к уменьшению числа учащихся сохранится, как минимум, в ближайшие три года.

Но дело не только в низкой рождаемости. 1 сентября 2009 года в школу пошли дети, родившиеся с 1991 по 2002 год, а их было в общей сложности 169 500. То есть 27 700 из них куда-то делись. Хотя, что значит – куда-то? Каждый шестой рождаемый в Эстонии ребенок покидает страну вместе с родителями…
Читать далее

«Били подростка по голове ногами и ботинками…»

Стенограмма программы Нарвской студии Радио-4 «Есть повод», 17 мая 2007г. (события в Нарве 28 апреля, синдром толпы, прямой контакт с полицией, нарушены ли права человека?)

«Ведущая Галина Шустрова: я напомню радиослушателям, что 26-27 апреля были массовые беспорядки в Таллинне, а 28-го апреля вечером в субботу, практически в ночь с субботы на воскресенье, некое подобие массовых беспорядков случилось и в нашем городе Нарве. Поэтому, отталкиваясь от того, что было в нашем городе и что, возможно, могло бы быть, мы сегодня поговорим с нашими гостями. То есть с одной стороны, это действия полиции как государственного института, который призван защищать права человека, безопасность человека, а с другой стороны, толпа молодежи, в основном это были школьники, которые были спровоцированы, может быть, мы не знаем об этом точно, попытались в городе осуществить противоправные действия. Так вот что и как думают наши гости, представители той и другой стороны, мы сегодня постараемся обсудить в нашей программе.
Я представляю гостей: Кристина Костина – пресс-секретарь Идаской префектуры полиции, Александра Резункова – ведущий констебль Нарвского отдела полиции, Александр Жигулов – и.о. директора криминального отдела Идаской префектуры полиции, Сергей Липахин – председатель Молодежного парламента Нарвы, представитель 11 класса 6-й школы, Юрий Писаренко – преподаватель истории и обществоведения Пяхклимяэской гимназии, Юрий Магеров – руководитель по проектам Нарвского реабилитационного центра, Михаил Хютт – старший прокурор Нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры.

В основном говорю сейчас для слушателей и, разумеется, для вас, уважаемые гости, для того, чтобы освежить в памяти события в нашем городе, которые происходили 28 числа, мы сейчас вместе с вами послушаем 4-минутный сюжет моего коллеги Алексея Горпинченко, который присутствовал и был свидетелем, очевидцем тех событий, которые в нашем городе происходили. Сейчас репортаж включается с того места, когда под определенные звуки, которые вы услышите, толпа молодежи идет от Geneva Keskus в сторону Петровской площади.

(крики, звуки сирен, скандирование «Фашизм не пройдет!»).
Читать далее