Янов день

«Хваленое эстонское образование все активнее делает из людей тупиц, пишет в Культуурилехт экономист Хардо Паюла, приводя в пример недавнюю дипломную работу в Тартуском университете, в которой Яна Гуса назвали эстонцем, а Мартина Лютера — негром. Паюла считает, что эстонское образование представляет из себя нечто вроде потемкинской деревни, которая внешне выглядит хорошо, а на самом деле ни к чему не пригодна…»

Диплом ТУ: Гус — эстонец, Лютер — негр

.

— А парня этого ты мне найди, — сказал Лаар, постучав костяшками пальцев по дубовой столешнице. — Хоть из-под земли достань, — добавил он для внушительности.

— Сделаем! — уверил его Лукас, делая пометки в блокноте. — А зачем?

Март Лаар с жалостью посмотрел на министра образования. Лукас заерзал на своем стуле.

— Это ж какая богатая идея! — тихонько пояснил Лаар. — И какое незашоренное мышление у человека… Яна Гуса объявить эстонцем!.. Это ж надо такое удумать! С высшим-то образованием, полученным в Тартуском Университете!

Читать далее

Мандат?! — Есть мандат!

Дельфи сообщает, что 49,9% жителей Эстонии отрицательно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы переход Эстонии на евро?», 39,48% высказались за единую европейскую валюту, не имеют мнения на этот счет 10,62%. Таковы данные социологического исследования, проведенного фирмой Emor по заказу научного центра Oma Riik (см. ERR: Большинство жителей Эстонии против введения евро).

.

Но не об этом речь. Никто и не сомневался, что накануне перехода на европейскую валюту народ начнут одолевать смутные сомнения в целесообразности денежной реформы. Было бы странно, если бы этого не было. Мне показался гораздо более интересным комментарий к результатам опроса доцента социологии Тартуского университета Хенна Кяэрика:

«Исследование показывает, что у правительства нет народного мандата на введение евро, также очевидно, что власть и не намеревается просить этот мандат у народа».

Кто кого, в результате, вводит в большее заблуждение? У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ МАНДАТ! На всё, что ему заблагорассудится. На всё, на что есть возможность получить поддержку 51 депутата Рийгикогу.
Этот мандат получен правительством в марте 2007, по результатам парламентских выборов. Если есть большинство в парламенте — всё! Даже если переход на евро поддерживали бы 10 или 20 % населения — правительство имело бы полное право его ввести.

Читать далее

Прогулки с Ансипом

Однажды Ансип гулял по Голливуду и встретил Альфреда Хичкока. Тот первым поклонился и попросил у Ансипа автограф. Потом нервно курил в сторонке.

.

Однажды Ансип гулял по Южной Америке и встретил Аугусто Пиночета. «Не иначе — зомби! – ахнул Ансип. – Он же умер давно!..» Очень Пиночет на это обиделся, хотя, по правде, на самом деле был зомби. Вплоть до того, что оскорбился. Даже не дал Ансипу автограф, как тот ни просил.

Читать далее

Санта-Барбара

Однажды Ансипу не понравился метеорологический прогноз на завтра. Он мгновенно позвонил главному синоптику и приказал ликвидировать замеченные недостатки. Немедленно.
…..Из предсказания тут же убрали «местами дождь» и «порывистый ветер» от 6 до 8 метров в секунду. За что народные массы были Ансипу страшно благодарны. Хотя весь следующий день шел дождь, а ветер дул чуть ли не ураганный.

.

Однажды Ансип снялся в «Санта-Барбаре». Этот телесериал, если кто не помнит, рассказывал о потрясающей и полной событий жизни богатой семьи Кэпвеллов из города Санта-Барбара. Сериал был начат немного неровно, слишком оказалось много действующих лиц, но сценаристы и продюсеры быстро убрали из сюжета множество актёров при помощи землетрясения и серийного убийцы. Вот его-то и сыграл Ансип в серии от 14 июля 1986, сбросив на бывшую монахиню Мэри Дюваль Маккормик огромную неоновую букву «С» (первая буква от «Capwell» на вывеске отеля Кепвеллов), когда она стояла на крыше отеля. Убив ее напрочь таким несерьезным образом. Хотя… Кому это сегодня интересно?

Читать далее

В мире животных

Однажды, еще юношей, Ансип позировал Леонардо да Винчи для его картины, какого-то выдающегося шедевра изобразительного искусства. Полулежал при этом, опершись на правую руку, согнув левую и чуть склонив голову. Причем довольно долго это продолжалось. Ровно до тех пор, пока Леонардо не передумал рисовать на своей картине юношу. Ему вдруг неинтересно стало юношу художественно изображать. Он вместо юноши решил наоборот какую-нибудь пригожую даму увековечить. И не просто даму, а с горностаем. Это зверек такой, типа хорька. И именно его решил, значит, гений Возрождения на полотно масляными красками нанести. В смысле – горностая. Чтобы наброски, сделанные с Ансипа, зря не пропали.

.

Однажды пионер Ансип кормил индюка. Прямо из ладошки. Гранулами комбикорма. С любопытством при этом рассматривая ярко-красные бородавчатые наросты на голове и шее птицы.
…..Индюк тоже даром время не терял, комбикормом подкрепляясь. Ему тоже было интересно, что это за ярко-красный нарост на шее у пионера Ансипа. «Родня, что ли?..» — недоумевал индюк. Такой вот момент гармонии приключился лет сорок назад.

Читать далее