Мандат?! — Есть мандат!

Дельфи сообщает, что 49,9% жителей Эстонии отрицательно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы переход Эстонии на евро?», 39,48% высказались за единую европейскую валюту, не имеют мнения на этот счет 10,62%. Таковы данные социологического исследования, проведенного фирмой Emor по заказу научного центра Oma Riik (см. ERR: Большинство жителей Эстонии против введения евро).

.

Но не об этом речь. Никто и не сомневался, что накануне перехода на европейскую валюту народ начнут одолевать смутные сомнения в целесообразности денежной реформы. Было бы странно, если бы этого не было. Мне показался гораздо более интересным комментарий к результатам опроса доцента социологии Тартуского университета Хенна Кяэрика:

«Исследование показывает, что у правительства нет народного мандата на введение евро, также очевидно, что власть и не намеревается просить этот мандат у народа».

Кто кого, в результате, вводит в большее заблуждение? У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ МАНДАТ! На всё, что ему заблагорассудится. На всё, на что есть возможность получить поддержку 51 депутата Рийгикогу.
Этот мандат получен правительством в марте 2007, по результатам парламентских выборов. Если есть большинство в парламенте — всё! Даже если переход на евро поддерживали бы 10 или 20 % населения — правительство имело бы полное право его ввести.

Читать далее