Не фотомонтаж

Полиция безопасности — совершенно особое учреждение, многими презираемое, но знаменитое прежде всего своими нелепыми действиями и своей полнейшей непригодностью к делу. В тех редчайших случаях, когда ей удавалось что-то раскрыть или даже поймать какого-то шпиона, это непременно доводилось до сведения широкой общественности и подавалось, как жареная индейка на блюде, с гарниром неопровержимых доказательств. Даже военная контрразведка и та работает лучше. По крайней мере, о ней хоть не слышно.

Тем, кто прочитал первый абзац и не поперхнулся, разъясняю, что это – слегка измененная цитата из романа Пера Валё и Май Шеваль «Полиция, полиция, картофельное пюре!». Логика действия которого подразумевает кавычки на слове «неопровержимых».

Валё и Шеваль, шведские романисты, вместе и порознь написали множество книг, еще в 60-ые и 70-ые годы умудрившись увидеть проблемы нашего с вами времени – массовое отупение под воздействием СМИ, уход от действительности в пьянство и наркоманию, всеобщую безысходность, ползучий переход общества к авторитарности. И во многом угадали.

Проехав автомобильный пункт пересечения границы в Ивангороде последнее, что видит водитель или пассажир – это красивая яркая вывеска с надписью «КАПО» (см. здесь). И не суть, что «КАПО» в данном случае — это всего лишь название сети магазинов дьюти-фри. Можно сказать — совпадение, игра случая. А можно отнестись к этому и как к знаку. Начинается Эстония, начинается и…

Читать далее