Бессмысленные опросы

Каждый раз перед выборами это неизбежно происходит – опросы во всех СМИ, с разной степенью достоверности предсказывающие результаты грядущих выборов.

Вот газета Постимеэс заказала опрос, в рамках которого было опрошено какое-то количество респондентов, и разделила места в парламенте (см. источник):
Читать далее

Что будет после 6 марта?

По материалам газеты «Нарва». Вопросы задает Ольга Чупова, отвечает М.Стальнухин.

6 марта – ключевой день

В городе что-то изменится после выборов? Вы уедете в Таллинн?

— Еще год назад у нас был создан Коалиционный совет. В этом не было необходимости, потому что наш список получил 26 мест из 31-го в горсобрании, но тем, ни менее создали коалицию, избрали совет и председателя. В качестве председателя коалиционного совета, до тех пор, пока работает этот созыв горсобрания, я буду находиться здесь, так же как с 2002 по 2005 год, когда совмещал работу в парламенте и в горсобрании. И точно так же я буду заниматься проблемами садоводческих товариществ, вникать в работу между городским собранием и горуправой и контролировать все проекты, которые проходят через горсобрания. И буду это делать на том основании, что являюсь главой коалиционного совета. Конечно, при этом будет новый председатель и кто-то другой будет вести заседания. Моя роль – ему помогать.

Я прекрасно понимаю, что у человека есть сила до тех пор, пока он поддерживает связь с теми, кто его избирает. Как только эта связь теряется – теряется и сила. А я ее терять не намерен. Так что я буду продолжать работать здесь, на общественных началах, без зарплаты, но выполнять практически те же функции, которые выполнял до сих пор.
Читать далее

«Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи…»

Это из Михаила Жванецкого, рассказ «Воскресный день»: «А когда выходишь, то, невзирая на пиво и салат и сорок лет, вырастаешь из воды стройным, крепким, влажным. Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи. Нет, не смотрят. Ну и черт с ними…»

Целующиеся сурикаты – это из той же оперы. И премьер-министр, уже не знающий, куда себя поцеловать за столь весомое достижение, как 100 тысяч безработных и более 120 тысяч трудовых мигрантов:

Ансип уверен: Эстония будет в числе богатейших

У Эстонии есть возможность попасть в число богатейших стран Европы — убежденность в этом, выступая в программе Vikerraadio «Reporteritund», подтвердил премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ Андрус Ансип. «В среднем эстонская экономика росла на 4,82% в год. Если так продолжится, то мы попадем в число преуспевающих», — выразил уверенность премьер. Говоря о пенсиях, Ансип заверил, что людям, получающим пенсию, не грозит бедность и в 2050 году. «В Эстонии так хорошо развивается экономика, что это можно утверждать со всей уверенностью», — подчеркнул премьер.

При том, что:
Читать далее

Вопрос трактовки

На заставке вы видите пеликана, держащего в клюве голубя. Мне эта фотография попалась два раза – на одном украинском сайте и в dirty.ru. В первом случае подпись к снимку предполагала благоприятное для голубя развитие событий. Мол, собрался с силами и улетел. Картинка, действительно, трогательная. Вроде как подобрал пеликан крылатого собрата, отогрел, и на волю отпустил. Такая вот трактовка.

Но на dirty.ru события излагаются человеком, который эту фотографию сделал. И, по его словам, через секунду после того, как щелкнул его фотоаппарат, хлопнул клювом и пеликан. И голубь провалился в пищевод своего как бы друга.

Порой всё не так, как кажется. Что многими не воспринимается.

DELFI обратился ко мне с вопросом: почему русские Эстонии не так радуются Дню независимости, как эстонцы. Ниже – мнение, которое я им отправил.

«Карл Маркс, интерес к работам которого в последнее время неуклонно растет, в предисловии к «К критике политической экономии» сформулировал: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Я разделяю эту точку зрения – бытие определяет сознание.

На сегодняшний день мы имеем государство, в котором сверху насаждается волчий лагерный принцип – «Умри ты сегодня, а я завтра». Свыше ста тысяч человек – без работы, свыше 120 тысяч – уехали в поисках лучшей доли. Население стареет и спивается. Президент превращается в марионетку конкретных политических партий. Правители лгут и передергивают, органы безопасности все больше вмешиваются в политику – чему радоваться?
Читать далее