Уже в «пятерке»

Департамент конкуренции позволил Eesti Energia повысить цены

Департамент конкуренции согласовал программу инвестиций Eesti Energia Jaotusvõrk на предстоящие три года. Для потребителя это означает повышение стоимости электроэнергии в среднем на 6%: программа финансирования инвестирования предусматривает повышение платы за сетевые услуги с 1 августа в среднем на 0,39 центов за киловатт/час.

Эстония — в пятерке по безработице среди молодежи

Эстония находится на пятом месте в Европе по безработице среди молодежи: 23 400 безработных — в возрасте 15-24 лет. «Большее количество безработных среди молодежи отмечается только в Испании, Литве, Латвии и Словакии», — сказала аналитик Кристи Нурмела изданию Õhtuleht. По ее словам, портрет типичного безработного молодого человека составить сложно: есть как хорошо образованные, так и те, кто только что вышел на рынок труда. Также много тех, кто ранее прервали свой школьный путь.

Читать далее

Клоуны по жизни

Звучит дробь барабана, медленно гаснет свет, и шпрехшталмейстер торжественно объявляет: «На арене цирка – братья-акробаты! Встречайте!»

Задним числом, после попытки конструктивного разговора с министром культуры Лангом и министром образования Аавиксоо мне кажется, что именно так и начался инфочас в Рийгикогу. Когда, указав на удручающее состоянии нарвских бастионов и отсутствие государственной поддержки на их реставрацию, я поинтересовался у министра образования и науки Яака Аавиксоо и министра культуры Рейна Ланга, какое будущее ожидает эти памятники старины — ведь нарвские бастионы разрушаются, и этот процесс с каждым годом идёт всё быстрее. «Государство выделяло деньги для проведение работ на бастионах последний раз в 1998 году в размере 32 тыс. евро», — сообщил я Аавиксоо. И поинтересовался у министра, что будет дальше с этим объектом?

В общем-то, оба министра ответили как по-писаному. Сначала Аавиксоо сообщил, что государство и раньше помогало местному самоуправлению в сохранении этого исторического объекта и будет это делать и впредь – напрочь проигнорировав информацию о том, что в последний раз государство помогало Нарве аж 13 лет назад. А в завершение министр образования тупо «наехал» на нарвские власти, обвинив их в бездействии. При этом, непонятно почему – кто видел состояние бастионов, не стал бы, будь он в здравом уме, так веселиться — испытывал явную радость.

Поэтому, обращаясь уже к министру культуры, я напомнил, что Нарва неоднократно готовила проекты восстановления бастионов, претендуя на финансовую помощь Европы. Фонды всегда высоко оценивали эти проекты, но в итоге последнее слово оставалось за Минкультом, который не считал реставрацию бастионов одним из главных приоритетов. А поскольку именно при решающем участии Минкульта делятся европейские деньги, то…

Читать далее

Здесь был лес

Это место в усть-наровском лесу, что на первых двух снимках, памятно мне тем, что именно там я три с половиной года назад нос к носу столкнулся с лосихой. Она стояла в пятнадцати метрах и что-то жевала, а за ее спиной мотал головой здоровенный теленок.

Читать далее

Quo vadis?

Рост цен на электричество больно ударит по населению

Согласно прогнозу Министерства финансов, присоединение к открытому рынку электроэнергии, которое произойдет через два года, повысит цену на электричество для домашнего потребителя. Рост цен может составить до 15%. Министр экономики Юхан Партс порекомендовал уже сейчас начинать экономить электричество, чтобы подготовить себя к грядущему подорожанию, сообщает Eesti Päevaleht. Слова министра вызвали недовольство пенсионеров, которые говорят, что им уже не на чем больше экономить. Eesti Päevaleht приводит слова пенсионерки Асты, которая получает пенсию в 295 евро. В зимний сезон на электричество у нее уходит свыше трети дохода, поскольку в ее квартире площадью 57 квадратных метров — электрическое отопление. «В январе счет за электричество был на 108 евро», — говорит пенсионерка.

Рапорт: Эстония нарушила международные конвенции во время апрельских беспорядков

Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения (ЕКПП) подверг критике действия властей Эстонии в связи событиями в Таллине в апреле 2007 года. Как отмечается в документе, мало уделялось внимания показаниям задержанных, им зачастую не разрешали совершать звонки родственникам или адвокатам, были нарушения с предоставлением медицинской помощи, документы о задержании были трудно читаемы и понимаемы.Прежде всего, были отмечены нарушения статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, содержащей правила задержания и содержания под стражей, а также ст. 3 о недопустимости жестокого обращения. Во время массовых волнений и после них сотни людей подвергались грубому обращению, в том числе избиению: люди содержались в терминале «Д» таллинского порта с самозатягивающимися пластмассовыми стяжками на руках, им не разрешали разговаривать между собой, звонить по телефону, отказывали в медицинской помощи, а непослушных избивали.

Читать далее

В «Треугольнике»

Судя по постановке некоторых вопросов в этой передаче ETV2, Ида-Вирумаа до сих пор находится в информационном Бермудском треугольнике. И что с этим делать?

Читать далее