«Стальнухин прогулял первое заседание парламента»

Так озаглавила сюжет неизвестная мне журналистка, присовокупив к нему такой текст: «Дела в Нарве важнее сегодняшнего заседания Рийгикогу, пояснил причину своего отсутствия на первом заседании парламента депутат от центристской фракции Михаил Стальнухин порталу rus.err.ee. На вопрос корреспондента, как прошел первый день в Рийгикогу, Михаил Стальнухин ответил: «День, как день». Комментируя причину своего отсутствия, Стальнухин сказал, что ему в этот день было важнее остаться на своем рабочем месте в горсобрании города Нарвы. «Мне было необходимо в этот день находиться в Нарве. Это более важно для моих избирателей», — сказал Стальнухин».

С исключительной для эстонской прессы дотошностью сделанный сюжет содержит лишь одну явную ошибку: в парламенте есть понятие «прогул», а есть понятие «отсутствие по уважительной причине». К последним относится, в том числе, отсутствие с разрешения фракции. Поскольку заявление на вторник я написал, и оно было председателем фракции акцептировано, то сами понимаете… Это же я пытался объяснить нескольким корреспондентам, не пожелавшим меня услышать. Дальше – небольшое сочинение на тему «Как я провел это».

Во вторник я с утра написал комментарий на речь президента (см. предыдущий материал»), а в девять был в горсобрании Нарвы. Там провел рутинное совещание со своим заместителем (теперь уже – бывшим) и начальником канцелярии, по материалам предстоящей в четверг сессии.

Затем ответил на несколько из примерно тридцати писем, скопившихся с субботы. С какого-то времени это занятие стали прерывать звонки не только коллег, но и корреспондентов разных замечательных изданий. Судя по голосам, это были, все как на подбор, прекрасные молодые женщины, главной проблемой которых, на мой взгляд, является непонятно откуда взявшееся убеждение, что они могут не только зарабатывать на жизнь журналистикой, но и сохранить при этом уважение к себе со стороны окружающих.

В половине двенадцатого пришли члены Совета коалиции, и следующие полтора часа прошли в переговорах по текущим проблемам. В том числе опять была обсуждена повестка дня будущего заседания горсобрания и зафиксированы рекомендации по ее вопросам.

Читать далее