Парламентский экстрасенс

Перебираясь в Рийгикогу, я знал, что впереди меня ждет много удивительного, но не ожидал, что столь скоро.

Когда-то очень давно Геннадий Хазанов исполнял монолог, в котором главными героями были зашедшие в стриптиз советские туристы. И был среди них грузин, которого из-за горячих его кровей усадили спиной к сцене. И, тем не менее, в момент появления стриптизерши он проклокотал: «Брунэтка! Спиной чувствую!..»

Примерно то же самое произошло на днях, когда восприимчивость на уровне высококлассного экстрасенса продемонстрировал один из моих новых коллег, глубокоуважаемый Райво Ярви (см. Депутат-реформист: В Рийгикогу пришли люди, которые не являются патриотами Эстонии): «Член реформистской фракции в Рийгикогу Райво Ярви сказал порталу Delfi, что новые члены Центристской партии привнесли в парламент ледяное дыхание. … Ярви ощущал в отношении себя от некоторых вновь пришедших центристов прямо вот ледяное дыхание. «У меня такое чувство, что пришли такие люди, которые не являются патриотами Эстонии», — сказал Ярви».

Я даже не знаю, что к этому прибавить. Потому что, хотел этого дядя Райво (под этим именем его знала некогда вся малышня, смотревшая его передачи на ЭТВ) или нет, но логика сказанного такова: новые центристы дышат на Ярви могильным холодом – отсюда вывод, что они не патриоты Эстонии. И, согласитесь, еще никто из деятелей эстонской политики так вопрос не ставил: не любишь меня – не являешься патриотом. По-моему, это круто. Это уже уровень приличного диктатора, Сомосы там или папы Дювалье, не менее.

Читать далее