Приглашение на казнь

Министр образования у нас теперь новый – образ мыслей у него прежний: уже и Яак Аавиксоо успел высказаться в том смысле, что никаких послаблений русскоязычным гимназиям не будет. «Добро пожаловать на казнь!» — как бы демократично заявляет нам уже второй подряд как бы министр как бы образования. За скобками остается вопрос – собирается ли кто-нибудь хотя бы поинтересоваться реальной ситуацией с преподаванием эстонского в русских школах?

Но сейчас о другом: желание во что бы то ни стало прикончить гимназическое образование на русском языке не оставляет чиновникам Минобра времени подумать, что произойдет с эстонскими гимназиями в результате этой реформы.

В связи с этим невольно вспоминается история, лаконично рассказанная на сайте murders.ru: «в феврале 1807 г. на виселице у Ньюгейтской тюрьмы, что в Англии, должна была состояться смертная казнь неких Оуэна Хаггерти и Джона Холлоуэя. Но возле эшафота возникла чудовищная давка, в результате которой погибли 36 человек». Не окажется ли в результате уничтожения русской гимназии затоптанной вусмерть и эстонская?

Но никакой общественной дискуссии в среде эстонских образованцев не возникает, хотя, когда несколько лет назад русские семьи начали массово отдавать своих детей в эстонские детские сады, через некоторое, очень короткое время, было принято решение ограничить число русских детей в группе двумя. Иначе, мол, наносится непоправимый вред освоению родного языка детьми из семей эстонских. А что произойдет, например, в Таллинне, когда число русских детей в эстонских гимназиях начнет приближаться хотя бы к 30-40 процентам от общего их количества?

Читать далее