Всё дело в равновесии

Некоторые люди, и их не так уж и мало, постоянно упрекают меня за, как им кажется, тендециозность подборок новостей Эстонии, которые я делаю уже четвертый год. Зачем, говорят они, рассказывать нарвитянам, а именно они, главным образом, эти новостные сюжеты читают, о том нехорошем, что в стране происходит. Давайте лучше поищем чего-нибудь пооптимистичнее. Докажем согражданам – если не делом, то хотя бы словом – что жить, стало лучше, жить стало веселее, товарищи.

Но есть причины, по которым я этого делать не буду. Первая и главная – отношение эстонских СМИ к проживающим в Эстонии русским и нашим проблемам. Оно, в лучшем случае, отстраненное. Чаще же всего превалирует какое-то барское высокомерие. Выражается оно и в том, что хороших новостей с Северо-Востока, а в последнее время и из Таллинна для эстонских СМИ как будто не существует. И это вполне укладывается в идеологию повышения самооценки одной части общества за счет другой. И если этому не противодействовать, а просто существовать в потоке навязанных мнений, то недалеко то время, когда искусственно созданное представление о русских, как об обременительном полукриминальном балласте станет всеобщим.

Второе. За редким исключением СМИ Эстонии ведут себя так, будто нанялись в лакеи к правящей коалиции. Об отдельных случаях человеческих трагедий они еще расскажут, но когда настанет время для обобщений – вновь найдут повод лизнуть в попку правительство. И если явно проплаченные кампании «наездов» на отдельные самоуправления, партии или политиков носят системный долговременный характер, то тревожные сигналы, говорящие, что сгнило что-то в нашем королевстве, мелькают и исчезают, не оставляя следа, как что-то несущественное. А их надо помнить. Хотя бы для равновесия. Так что читайте, чем запомнится минувшая неделя.

Читать далее