«Умнее обезьян в зоопарке…»

Вчера в Рийгикогу обсуждался проект партий правящей коалиции – изменение Закона о жидком топливе (ЗЖТ). Далее – текст моего выступления из стенограммы (а здесь – оригинал на эстонском).

«Милые моему сердцу коллеги!

Пока что все мы воспринимаем этот законопроект на чувственном уровне. Примерно так, как одна знаменитая вдова (речь идет об известном всем в зале Рийгикогу литературном персонаже), которая никак не могла определиться с тем, чего ей больше хочется, торта или селедки.

Но нам надо бы больше использовать логику. Хотя злые языки утверждают, что частенько в зале Рийгикогу логика никак не пересекается с тем, что говорится. Но логикой пользуются даже обезьяны в зоопарке. Даже мартышка знает, что если в соседнем вольере начинается веселое шебуршание – значит, через пару минут появится кто-то, кто принесет ей яблоко или банан. Она, мартышка, умеет увязывать события и явления. Давайте и мы попробуем это сделать.

Прошлый Закон о жидком топливе был инициирован в прошлом году, 13-го декабря. Учитывая, что после этого были рождественские каникулы, Новый год, то в этом зале законопроект появился с фантастической просто быстротой. И на первом чтении докладчик сказал, что целью этого закона является упорядочение сформировавшегося в последние годы недопустимого положения на рынке горючего. Борьба с налоговым жульничеством. И добавил, что топливные фирмы (в лице Eesti Õliühing) предлагают поднять залоговую сумму (за подлежащий оплате налог с оборота, от которого регулярно уходят недобросовестные фирмы, чем наносят госбюджету ущерб порядка 47 миллионов евро в год) аж до миллиона евро. Великолепно! На следующем чтении, в феврале, это предложение было принято, а затем, 24-го февраля, был и закон принят. С чем никто не спорил, поскольку все мы желаем бороться с налоговыми жуликами, коррупцией и тому подобным. Особенно перед выборами.

Читать далее