Стальнухин: не хотите с русскими, будете с нигерийцами!

Онлайн-интервью в «Столице», 10.05.2011.

— «101 далматинец» — это ведь не случайно появилось: народу, видать, кажется, что от парламента у нас ничего не зависит, все решает правительство, которое демонстративно плюет на мнение оппозиции?

— И в этом народ прав. Решение принимается большинством голосов, а ответственность все равно ложится на всех, так что оппозиция является в каком-то роде заложником. Сегодня, например, обсуждался вопрос о жидком горючем. Подробности можно узнать завтра на моем сайте. Я переведу свое выступление. Фишка в том, что в этой конкретной ситуации правительство, понимая, насколько скользкий закон оно предлагает, предпочло сделать это через парламент, где правящим партиям принадлежит большинство. Перевалили ответственность, в общем. Я сказал там, что народ предполагает: депутаты несколько умнее обезьян, но решения типа сегодняшнего заставляют в этом сомневаться.

— Есть ли в Эстонии демократия, если брать это понятие в современном европейском смысле?

Есть. У нас есть Закон о гендерном равноправии, то есть мужчины и женщины должны быть равны в своих правах. А на практике Эстония – страна, где самый большой разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами. И демократия тоже – она вроде как есть, но долговременно правящее большинство равнее, чем все остальные. Как в анекдоте про американскую армию.

Небольшое подразделение готовится отправиться куда-то на автобусе. Половина – белые, половина – негры. Начинают спорить по поводу лучших мест. Белые хотят, негры тоже хотят. Подходит мудрый полковник: ребята, мол, у нас равенство. Вы все для меня одинаковые, в том числе и по цвету кожи. Предположим, все вы для меня зеленые. Исходя из этого и поедем. Светлозеленые сядут спереди, темнозеленые – сзади.

Читать далее