Нарва уже несколько дней полнится слухами о том, как вице-канцлер Министерства образования Калле Кюттис и начальник отдела общего образования Ирене Кяосаар встречались в Пяхклимяэской гимназии с ее попечительским советом, ходатайствовавшим об оставлении языком обучения в гимназической ступени этой школы русского языка. Думаю, что пора о том, как прошло это мероприятие узнать всем.
Пятилетка в два месяца
Встреча началась со вступления, минут так на сорок, в ходе которого представители попечительского совета и городских властей (Ефимов, Лутус, Куликов, Стальнухин) в некотором обалдении слушали победные реляции представителей администрации школы (Заруцких, Элкснис, Викентьева, Бабинец), из которых вдруг, совершенно для нас неожиданно выяснилось, что Пяхклимяэская гимназия (далее – ПГ) полностью готова к переходу на эстонский язык обучения. И, действительно, было от чего оторопеть.
Напомню, что в феврале, когда городское собрание Нарвы готовило текст обращения к Правительству республики, у гимназии были запрошены данные по состоянию дел. На их основании в решении горсобрания появился следующий абзац: «Из приведенной выше таблицы следует, что максимальный объем преподавания на эстонском языке в ПГ образует в настоящее время 16 курсов, к которым прибавляется 9 курсов эстонского языка, вместе – 25 курсов или 26% от определенной государственной учебной программой минимально разрешенной учебной нагрузки». А два месяца спустя администрация гимназии докладывала, что на эстонском может преподаваться 60%. То есть за несколько недель сделано оказалось то, что невозможно было осуществить за несколько предыдущих лет. Правда, от одной из представительниц ПГ прозвучала фраза (я ее тут же записал, так что цитирую): «На бумаге мы можем сколько угодно процентов нарисовать!»
Тут-то всё и началось.