Как вице-канцлер по нарвским школам ходил

Нарва уже несколько дней полнится слухами о том, как вице-канцлер Министерства образования Калле Кюттис и начальник отдела общего образования Ирене Кяосаар встречались в Пяхклимяэской гимназии с ее попечительским советом, ходатайствовавшим об оставлении языком обучения в гимназической ступени этой школы русского языка. Думаю, что пора о том, как прошло это мероприятие узнать всем.

Пятилетка в два месяца

Встреча началась со вступления, минут так на сорок, в ходе которого представители попечительского совета и городских властей (Ефимов, Лутус, Куликов, Стальнухин) в некотором обалдении слушали победные реляции представителей администрации школы (Заруцких, Элкснис, Викентьева, Бабинец), из которых вдруг, совершенно для нас неожиданно выяснилось, что Пяхклимяэская гимназия (далее – ПГ) полностью готова к переходу на эстонский язык обучения. И, действительно, было от чего оторопеть.

Напомню, что в феврале, когда городское собрание Нарвы готовило текст обращения к Правительству республики, у гимназии были запрошены данные по состоянию дел. На их основании в решении горсобрания появился следующий абзац: «Из приведенной выше таблицы следует, что максимальный объем преподавания на эстонском языке в ПГ образует в настоящее время 16 курсов, к которым прибавляется 9 курсов эстонского языка, вместе – 25 курсов или 26% от определенной государственной учебной программой минимально разрешенной учебной нагрузки». А два месяца спустя администрация гимназии докладывала, что на эстонском может преподаваться 60%. То есть за несколько недель сделано оказалось то, что невозможно было осуществить за несколько предыдущих лет. Правда, от одной из представительниц ПГ прозвучала фраза (я ее тут же записал, так что цитирую): «На бумаге мы можем сколько угодно процентов нарисовать!»

Тут-то всё и началось.

Читать далее

«Оптимистический» прогноз

Население Эстонии за сто лет уменьшится на 200 000 человек

Согласно прогнозу ООН, в 2100 году в Эстонии будет проживать 1 145 000 человек, то есть примерно на 200 000 меньше, нежели сейчас. В основе этого прогноза лежит постоянно увеличивающаяся рождаемость, по причине которой с 2060 года на одну женщину в Эстонии должно будет приходиться в среднем чуть более двух детей. Однако у ООН имеется и несколько других прогнозов. Согласно одному из них, если рождаемость останется на нынешнем уровне, то есть 1,64 ребенка на одну женщину, численность населения Эстонии к 2100 году упадет до 830 000 человек и тенденция снижения продолжится. Согласно самому пессимистичному прогнозу, в Эстонии через сто лет будет жить лишь 670 000 человек. Если, согласно среднему прогнозу, в Эстонии через сто лет население уменьшится на 15 процентов, то в Латвии на 27, а в Литве — на 26 процентов.

В Эстонии самая большая во всем ЕС разница в зарплатах мужчин и женщин

Согласно исследованию Министерства социальных дел, разница в зарплатах женщин и мужчин в частном секторе почти в два раза больше, чем в публичном секторе, а в фирмах, принадлежащих иностранцам, она почти в 2,5 раза больше, чем в местных предприятиях. Разница в зарплатах мужчин и женщин больше всего в том возрасте, когда традиционно заводят детей и создают семью. С 25 до 34 лет разница составляет 31 процент, начиная с 35 лет до 44 – 33 процента и с 34 до 54 – 30 процентов. Разница в зарплатах в других возрастных периодах составляет около 21–23 процентов. В Эстонии разница в зарплатах мужчин и женщин является самой большой в Евросоюзе, где этот показатель составляет в среднем 15 процентов.

Читать далее