Средний балл

В понедельник, в свободном микрофоне, я выступил перед парламентом (представленным к тому времени в зале восемью депутатами) с предложением начать общественную дискуссию на тему низкого качества преподавания эстонского языка в русскоязычной основной школе. Ведь именно этим низким качеством объясняется переход на эстонский, то есть учителя-предметники должны компенсировать недостатки в преподавании и изучении государственного языка.

Кстати, вице-канцлер Минобра Калле Кюттис, побывав в Нарве, отметил две проблемы — дефицит учителей и слабое владение эстонским языком девятиклассниками, теми, кому с 1 сентября предстоит учиться на государственном.

В связи с этим представляет большой интерес информация о том, насколько успешно сдают госэкзамен по эстонскому нарвские девятиклассники. Ведь даже 100-процентный уровень В1 еще не гарантирует, что в гимназии они смогут понимать речь приглашенного со стороны лектора-учителя, говорящего только на эстонском. А что говорить, если на эстонский переходит гимназия, у которой в звене основной школы средний балл на госэкзамене по эстонскому – 56,4, а свидетельство об успешной сдаче получают только 18 учеников из 57?

Читать далее