Менять не персонал, а систему

В понедельник мне довелось выступить в свободном микрофоне Рийгикогу. А www.stolitsa.ee взяла да и перевела этот спич на русский язык.

«Уважаемые коллеги!

На днях в Нарву приезжал вице-канцлер Министерства образования и науки господин Кюттис. В своем интервью, по крайней мере, если верить порталу Delfi, вице-канцлер отметил, что одной из основных проблем русских школ является слабое знание выпускниками основной школы эстонского языка.

Я с этим согласен и могу привести много конкретных примеров. Однако вопрос этот – очень и очень принципиальный. Дело в том, что сейчас эстонский язык в основной русской школе учат девять лет – с 1 по 9 класс, в общей сложности 1050 часов. И это не все, поскольку постоянно реализуются какие-то программы, призванные повысить уровень знания русскими школьниками эстонского языка – например, проживание в эстонских семьях, на островах, летние лагеря, преподавание на эстонском языке от трех до семи предметов.

И результатом этого является факт, что сейчас, например, в Нарве одна школа, а именно Кренгольмская гимназия, собирается переходить на эстонский язык обучения в условиях, когда выпускники ее основной школы в минувшем году сдали эстонский язык в среднем на 58 пунктов из 100, то есть неудовлетворительно. В результате необходимую категорию В1 получили лишь 19 из 56 выпускников.

Читать далее