Мартышка + медведь = эстонский + физкультура?

Не отрицаю, такое действительно было:

«Стальнухин сравнил реформу русских школ со скрещиванием мартышки и медведя

Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин заявил, что русской молодежи преподают эстонский на уроках биологии и математики. В качестве сравнения он привел пример из области зоологии и генетики.

Выступая перед Рийгикогу, центрист Стальнухин привел в пример, что если кто-то хочет получить породистого щенка, он сводит двух собак. «Во имя этой цели он не скрещивает мартышку с медведем, это было бы весьма хлопотно и абсолютно бесперспективно», — заявил он, выразив свое удивление тем, что на уроках биологии, математики и истории учат эстонский язык и хотят сказать, что тем самым можно улучшить его знание.

«Эстонский язык, открою вам страшную тайну, надо учить на уроках эстонского языка. А для этого у русских школ достаточно возможностей. На уровне основной школы дается 1050 часов, а если взять вместе с гимназией и предметами по выбору, то около 1800», — заметил он».

И, в целом, все новостные сюжеты на эту тему соответствуют действительности. Но есть нюанс: высказанное с трибуны Рийгикогу было пояснением – почему десять депутатов парламента организовали группу поддержки преподавания эстонского языка как иностранного. А именно – мы хотим, чтобы Минобр занимался проблемой повышения качества преподавания государственного на уроках эстонского, а не на физике, например. Никому ведь не приходит в голову ради улучшения физической формы выпускников, что тоже очень важно для их будущей жизни, заставлять их заниматься физкультурой на уроках физики.

Для интересующихся – полный текст выступления из стенограммы Рийгикогу за 30.05.2011:

Читать далее