Ильвес как идеальный кандидат

Не надо других вариантов – Т.Х.Ильвес является идеальным кандидатом в президенты Эстонии на следующую пятилетку. Это я вполне серьезно говорю.

На всякий случай – вдруг кто не в курсе – напомню, что президента Эстонии выбирает парламент, и три фракции из четырех уже сообщили о своем твердом намерении поддержать Ильвеса. Он для них – идеальный кандидат, а ведь это 75 депутатов из 101-го – даже больше, чем требуется. Отдельный вопрос: по каким причинам именно Ильвес так уж хорош для своих персональных 75 избирателей из Reformierakond, IRL и SDE? Ответы лежат на поверхности.

Ильвес не имеет устойчивых убеждений ни в одной из важных для жизни страны областей, то есть в экономике, образовании, социальной сфере и т.п. Это на сто процентов устраивает все перечисленные партии. Он любит красиво говорить ни о чем, но по-настоящему привержен только антикоммунизму, что, может быть, и похвально, и русофобии, что печально (у меня не раз была возможность заметить, что одно вытекает из другого. И невольно солидаризироваться с Довлатовым, который в одной из своих книг заметил, что больше коммунистов ненавидит только антикоммунистов). И, если его попросить, не постесняется призвать электорат «голосовать правильно», то есть как угодно, но не за центристов.

Второе: Ильвес, по просочившейся через Wikileaks информации, перед выборами 2006 года жаловался в посольстве США на низкий уровень доходов эстонского президента. Остается только догадываться, как об этом узнали в государственных структурах нашей страны, но очень похоже на то, что какая-то сделка имела место. Ведь в результате семейству Ильвесов простили кредит на хутор (примерно 3 миллиона крон) и сделали сам хутор их официальной резиденцией (с расходами из госбюджета порядка 5 миллионов крон за первый президентский срок. В подтверждение – одна из многочисленных старых новостей на эту тему: «Эвелин Ильвес не придется возвращать 2,97 миллиона крон Целевому учреждению развития предпринимательства за проект OÜ Ermamaa, а расходы на содержание президентского хутора Эрма покрывает государство. Хутор президента Эстонии Т.Х.Ильвеса могут посетить все желающие, однако для этого необходимо заказать экскурсию, стоимость которой превышает стоимость посещения знаменитого французского Лувра. Простой подсчет показывает, что семья Ильвеса зарабатывает за экскурсию минимум 3720 крон…»). Тем не менее, если верить СМИ, на президенте еще висит несколько довольно крупных кредитов за пару недвижимостей где-то в Европе. Так что он весьма уязвим финансово и, значит, в значительной степени управляем.

Читать далее