Новое преступление — русофилия

Сифф: любовь к России — второе по тяжести обвинение после педофилии

Из всех возможных обвинений, предъявляемых эстонским политикам, теплое отношение к России стоит в ряду сразу вслед за педофилией, сказал бизнесмен в сфере транзита Эндель Сифф на бизнес-семинаре Центрального союза работодателей, посвященном российской тематике. «Несколько поколений политиков построили свой капитал на противостоянии с Россией. После обвинений в педофилии одно из самых серьезных обвинений — это любовь к России», — приводит слова Сиффа портал aripaev.ee. «До событий Бронзовой ночи сфера транзита давала работу очень большому числу русскоязычных людей в Эстонии; транзитные бизнесмены могли прддерживать культуру и за счет этого повышать имидж России в эстонском обществе», — добавил также Эндель Сифф.

Чемоданное настроение молодежи

56% русскоязычных учеников основной школы предпочли бы в будущем уехать из Эстонии и обосноваться в какой-либо другой стране. О такой статистике свидетельствуют результаты исследования, проведенного институтом политологии Таллиннского университета. По сравнению с 1999 годом готовность русскоязычных подростков уехать из страны выросла в два раза. Опрос был проведен в 140 школах Эстонии.

Эстония моет русские деньги

В Эстонии ежегодно отмываются миллиарды российских рублей сомнительного происхождения. Как пишет Eesti Päevaleht, схема отмывания денег проста: некая российская фирма получает на свой счет безналичные рубли, затем на основании и фиктивного договора переводит их в Европу, а затем обналичивает в твердой валюте. Если раньше деньги часто переводились сразу в эстонские банки, то теперь это происходит через латвийские или кипрские оффшоры. В результате деньги оказываются на счету в банке, имеющем представительство в Эстонии, снимаются со счета и чемоданами ввозятся обратно в Россию. Такса за такую обналичку составляет 15-18 процентов от суммы.

Читать далее