Полицейская академия

13 июня, Таллинн, Рийгикогу, 19 часов 22 минуты:

«Эне Эргма Уважаемые члены Рийгикогу! После удара молотка прошу вас регистрироваться на свободный микрофон! Пожалуйста, Михаил Стальнухин!

М. Стальнухин Спасибо, госпожа председатель! Уважаемые коллеги! У нас сегодня последний свободный микрофон в этом политическом сезоне, и помня, что говаривал герой одного замечательного фильма – «лучше всего запоминается сказанное в конце» — я хотел бы сказать несколько слов по одной очень существенной теме.

За последние годы я привык к тому, что каждый высокий гость, посещающий Северо-Восток и, конкретно, Нарву, рано или поздно начинает говорить о том, что, мол, Нарву надо вернуть назад в Эстонию и то же самое сделать со всем Ида-Вирумаа – как будто мы, политически или географически, пребываем где-то вне границ Эстонии.

Разумеется, можно понять людей, которые никак не могут понять – почему они, такие умные и красивые, местным (на выборах) особо не нравятся. И они не способны понять, почему это так. Но эта тема озвучивается постоянно — и то российские СМИ, то какие-то неправильные местные власти виноваты в этом предполагаемом (а вообще-то полностью выдуманном) отчуждении. Ну да ладно. Я просто хотел вам напомнить этот лозунг, с которым и в этом году, под выборы, выступали политики IRL и Reformierakond – «Вернем Ида-Вирумаа в Эстонию!»

Читать далее