Требуются настоящие

«В Эстонии необходимо создание националистической партии наподобие «Настоящих финнов», считает один из основателей партии Республика, крупный бизнесмен Олари Таал».

Прочитав это в новостях, я довольно долго не мог сформулировать свое отношение к вышесказанному. И, в задумчивости, набрал в поисковике Google слова «настоящие эстонцы». Не помогло. Выдало, в том числе, дядьку на заднем трапе катера. Фотка хороша в качестве общей иллюстрации к идее дальнейшего развития партийной структуры Эстонии, но вообще-то проходит под девизом «Настоящих буйных мало…» Так что легче не стало.

Таал еще сказал Äripäev, что в принципе желающие поддержать партии предприниматели на 90 процентов уже сделали это, так что собрать денег на новую непросто. То есть «настоящие» — в понимании крупного бизнеса – где-то существуют, но без денег они вроде как и не совсем «настоящие». Или, как вариант, не совсем «эстонцы»? Такое тоже может быть.

«Тем не менее», — продолжается новостной сюжет, — «Таал, который не намерен больше помогать ни одной из существующих ныне партий, считает возможным появлепние новой политической силы – такой, как «Настоящие финны».

Читать далее

Кто???

Меня уже достали этим вопросом. Причем, судя по вопрошающим, конкуренция на пост председателя Центристской партии переросла уровень внутрипартийной темы, и, перевалив через барьер общегосударственной тематики, бодро движется в сторону набора проблем планетарного характера.

Сависаар или Раттас? Раттас или Сависаар?

Почему аналогичного ажиотажа не было перед съездом реформистов? Ах да, там ведь вопрос пришлось бы сформулировать так: Ансип или Ансип?

Почему во главу угла ставится вопрос о некой мифической отверженности центристов? Отверженные не проходят в парламент, пусть даже со вторым результатом, не побеждают в столице. И лично мне наплевать на то, что меня «отвергают» реформисты и исамаа-республиканы, гораздо хуже было бы, кабы у них были основания испытывать ко мне симпатию. Вот это было бы горе так горе.

Почему сравнительному анализу Эдгара и Юри уделяют значительно больше сил, внимания и прочих ресурсов, чем сравнению Тоомаса Хендрика с кем бы то ни было, хотя бы и с Индреком? Не в этом ли дело: в очередной раз «развести» публику, отвлечь ее внимание от президента, кандидирующего в президенты?

Читать далее

Очарованный принц

В повести Леонида Соловьева «Очарованный принц» есть персонаж, о котором говорится так:

«Старый кадий Абдурахман столько лет жил по кривде и судил по кривде, что в конце концов сам весь покривел — и душой, и телом, и лицом. И шея была у него кривая, отягощенная зобом, и нос — кривой, с тонким раздвоенным кончиком, и рот как-то странно кривился, и бороденка торчала вкось; вдобавок, он заметно припадал на левую ногу и ходил приныривая на каждом шагу. Так его и звали в просторечии: «кривой кадий Абдурахман». К этому добавим, что он постоянно поджимал один глаз, тот или другой, в зависимости от хода своих судейских дел: правый — в ожидании мзды, левый — по взятии. А так как он неизменно находился в одном из этих двух состояний, по ту или другую сторону мзды, то и смотрел на мир только одним глазом».

Попробуй не вспомнить Ансипа и его очень сложное отношение к Eesti Energia.

Перед парламентскими выборами Eesti Energia сообщает о намерении поднять цену на электричество: и наш премьер-министр не то что возмущен – он рвёт и мечет, требуя… Не помню, чего, но людям понравилось.

Затем, по прошествии нескольких месяцев и уже после выборов, Eesti Energia снова заговаривает о подорожании. Ансип уже не несет госфирму по кочкам, а предлагает полагаться на Департамент конкуренции, который, мол, не допустит ничего неправедного.

Еще несколько месяцев спустя, когда всего ничего остается времени до выборов президента и Eesti Energia переходит от слов к делу – Ансип вновь на стороне потребителей. Солидарен, по крайней мере, с Союзом домовладельцев.

Читать далее

«Теоретическое» вторжение

Нет, не могу удержаться от комментария. Но понимая, что тему обороны родины лучше не трогать, сосредоточусь на другой стороне вопроса: почему практически каждый, кто входит в должность министра обороны — такое чувство, что тут же, на глазах, тупеет?

Нельзя не вспомнить в этой связи предыдущего министра – Аавиксоо, с его страстью к процентам и коэффициенту 10 (см., например, «Пляска смерти министра обороны» и «20%»). Новый министр, как оказалось, ничем Аавиксоо не уступает. О чем совершенно безмятежно поведал народу портал DELFI:

«Лаар задержит российские танки
В случае теоретического вторжения неприятеля на территорию Эстонии министр обороны предлагает блокировать дороги и взрывать мосты. Отвечая на вопросы, заданные ему на эстонской половине портала DELFI министр обороны Март Лаар рассказал и о том, каким образом страна готова защитить себя от пресловутой «агрессии с Востока». «Если Грузия сумела сделать так, что русские танки не смогли преодолеть девяностокилометровое расстояние между Цхинвали и Тбилиси, почему Эстонии не смогла бы это сделать? – размышляет Лаар. – Возможности и планы у наших сил обороны имеются, соответствующая подготовка сделана». Глава Минобороны добавил также, что применение точечных ударов, строительство заграждений на дорогах и взрыв мостов могут значительно снизить скорость продвижения неприятельских танков…»

Что это такое – «теоретическое вторжение»? Оно требует присутствия вражеских войск на территории Эстонии, или просто Минобороны зарезервировал за собой право взрывать мосты и блокировать дороги, когда ему покажется, что оккупанты – теоретически (!) – вторглись?

Читать далее

Не сахар…

Сахар в Финляндии в два раза дешевле, чем в Эстонии

Сахар стоит в соседней Финляндии 79 центов за килограмм, тогда как в Эстонии за этот продукт берут по 1,40 евро за кило. За год цены на сахар выросли на 61 процент. «Эстония ставит мировые рекорды по ценам на сахар», — сказала вчера журналистам директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. По ее словам, повышение цен на сахар требует тщательного анализа. Эстонский институт конъюнктуры сообщил, что потребительская корзина за год подорожала на 20 процентов.

Заведующая растратила деньги детей и довела детдом до банкротства

В Тапа обанкротился детдом — заведующая Эне Мумм растратила все предназначенные на деятельность детского учреждения деньги. Ревизия обнаружила, что Мумм в течение трех последних лет злонамеренно тратила деньги детдомовцев: отдавала в бухгалтерию счета, которые полностью или частично не соответствовали составленному поваром списку продуктов. Покупала различные товары — игрушки, книги, одежду — которые так и не доходили до детей. Кроме того, Мумм выплачивала премии, но не оплачивала счета за аренду. Мумм заносила в расходы счета за бензин, хотя у детдома есть только автобус, который ездит на дизельном топливе.

Читать далее