Что выросло, то выросло

В Эстонии существенно выросло число убийств

В этом году в Эстонии по итогам пяти месяцев года заметно выросло по сравнению с прошлым годом число убийств, сообщает статистика Министерства юстиции Эстонии: если в прошлом году с января по май был зарегистрирован 31 случай убийства, то в этом году на 12 больше. Это также на 12 убийств больше, чем было совершено в 2009 году.

Академик Анто Раукас: цена электричества может утроиться

По оценке академика Анто Раукаса, нужно прекратить пускать людям пыль в глаза, утверждая, что цена электричества вырастет всего на 20-60%, поскольку в действительности повышение может оказаться 2,8-кратным. По словам ученого, решение Германии и Италии отказаться от атомной энергии повлияет и на Эстонию — через энергетический рынок Северных стран. «Нам не останется ничего иного, кроме как покупать электричество на рынке Северных стран и запускать электростанции, работающие на каменном угле», — поясняет Раукас. «Если Германия начнет закупать электричество в Скандинавии, это взвинтит цены и у нас», — считает он.

Бизнесмен: продукты в магазинах Германии дешевле, чем в Эстонии у оптовиков

«В Германии в магазинах многие товары дешевле того, по какой цене получают их оптовики в Эстонии», — сказал один из владельцев фирмы AS LTT Тоомас Тынисте. Причин, по которым товары в Эстонии дороже уже на стадии оптовой продажи, по словам Тынисте, несколько. Во многих странах НСО ниже и определенные товары не облагаются акцизами, а также разница в ценах может достигать до 10% из-за расходов на транспорт. По словам Тынисте, магазинные сети и оптовые продавцы в Эстонии и в других европейских странах прибавляют практически одну и ту же сумму.

Читать далее