Дома, которых нет

В качестве председателя особой парламентской комиссии по исполнению госбюджета я должен знакомиться со всеми отчетами госконтроля Эстонии по проводимым им, госконтролем, аудиторским проверкам. И, честно говоря, не всегда могу сказать, что понимаю суть происходящего. И никто, с этими отчетами знакомящийся, этого утверждать не мог бы.

Вот, например, отчет госконтроля под названием «Строительная деятельность в самоуправлениях со скорым ростом населения, 15 марта 2011г.». Но сначала – небольшое вступление.

Если вы вознамерились построить дом, то прежде всего вам необходимо – в соответствии с законами ЭР – сделать детальную планировку участка, затем — строительный проект, и, получив все необходимые согласования от государственных и коммерческих учреждений (спасательного департамента, владельцев всевозможных сетей и т.п.) получить разрешение на строительство от местной власти. Строительство должно вестись в строгом соответствии с проектом – только в этом случае вы получите впоследствии разрешение на эксплуатацию. Так должно быть.

Но вот госконтроль республики выборочно взял 85 строений в 9 волостях, расположенных вблизи Таллинна и Тарту, и обнаружил, что 48 строений из 85 (уже возведенных и заселенных) не имеют не то что разрешения на эксплуатацию, но и разрешения на строительство! Причем речь идет не о хижинах – о дворцах.

Читать далее