Бедные ослики

Феофан Прокопович в незапамятные времена по совершенно не касающемуся нас поводу очень образно сформулировал: «Все уши опустили, как бедные ослики, дряхлы и задумчивы ходили…» И сам не понимаешь почему, но начинаешь этим осликам сочувствовать.

Это по поводу исследования, заказанного нашим Министерством иностранных дел. На тему сравнительного анализа двух законов о языке, эстонского и российского. Из которого выяснилось, что российский-то закон куда суровее, чем наш. По каковой причине нам как бы предлагается радоваться – типа, это еще нам повезло. Могло бы быть намного хуже.

И если следовать этой логике, то всё и вся можно признать замечательным, поскольку нет таких негативных показателей, к которым нельзя было бы подобрать еще более мрачные.

То есть среднюю зарплату Эстонии всегда можно сравнить со средней в Южном Судане, попутно поздравив его с обретением независимости. Состояние дел в родной медицине – с системой медпомощи племенам индейцев, обитающих в джунглях Амазонии. Цену на сахар… Извиняюсь, не туда понесло: как раз стоимость сахара в наших магазинах сравнивать уже не с чем.

Читать далее