«Теоретическое» вторжение

Нет, не могу удержаться от комментария. Но понимая, что тему обороны родины лучше не трогать, сосредоточусь на другой стороне вопроса: почему практически каждый, кто входит в должность министра обороны — такое чувство, что тут же, на глазах, тупеет?

Нельзя не вспомнить в этой связи предыдущего министра – Аавиксоо, с его страстью к процентам и коэффициенту 10 (см., например, «Пляска смерти министра обороны» и «20%»). Новый министр, как оказалось, ничем Аавиксоо не уступает. О чем совершенно безмятежно поведал народу портал DELFI:

«Лаар задержит российские танки
В случае теоретического вторжения неприятеля на территорию Эстонии министр обороны предлагает блокировать дороги и взрывать мосты. Отвечая на вопросы, заданные ему на эстонской половине портала DELFI министр обороны Март Лаар рассказал и о том, каким образом страна готова защитить себя от пресловутой «агрессии с Востока». «Если Грузия сумела сделать так, что русские танки не смогли преодолеть девяностокилометровое расстояние между Цхинвали и Тбилиси, почему Эстонии не смогла бы это сделать? – размышляет Лаар. – Возможности и планы у наших сил обороны имеются, соответствующая подготовка сделана». Глава Минобороны добавил также, что применение точечных ударов, строительство заграждений на дорогах и взрыв мостов могут значительно снизить скорость продвижения неприятельских танков…»

Что это такое – «теоретическое вторжение»? Оно требует присутствия вражеских войск на территории Эстонии, или просто Минобороны зарезервировал за собой право взрывать мосты и блокировать дороги, когда ему покажется, что оккупанты – теоретически (!) – вторглись?

Читать далее