Будем ждать декабря

Только решения, принятые на основе переговоров и общего консенсуса могут быть жизнеспособны. Бетон состоит из цемента, песка, воды и получается в результате активного перемешивания. Если вы откажетесь от какой-то из частей – ну, например, не прислушаетесь к мнению учителей или родителей, готовя очередную школьную реформу – то ничего кроме г… и получиться не может. А перемешивание – общественная дискуссия, без нее тоже никак. Вроде и все составные на месте, а попробуй из этой каши сделать фундамент.

Минобр отодвинул принятие решения по 16 таллинским и нарвским гимназиям с июня на декабрь. Но ничего не слышно о намерении министерства обсудить проблему с теми, кто в первую очередь заинтересован в ее цивилизованном решении – местными самоуправлениями.

Насильно мил не будешь, говорит народная мудрость. Да не больно-то и хотелось, отзывается на это министерство образования. Поскольку это самое «насильно» изначально предполагает отсутствие внятной аргументации как чего-то совершенно не нужного.

Читать далее