За наше и ваше образование

Отныне непременной принадлежностью моей рабочей одежды – в парламенте, горсобрании Нарвы и далее везде – станет белая ленточка. Символ борьбы за равные права в образовании.

Лаара, Лукаса и им подобных можно понять: население уменьшается, эмиграция из страны растет — и вот уже в школах Эстонии учится меньше детей, чем в послевоенные сороковые годы. Им надо уменьшать количество школ – в первую очередь русских, им необходимо сокращать количество учителей – в первую очередь за счет работающих в русскоязычных школах, им хочется уменьшить конкурентоспособность неэстонцев – и вот во главу угла ставится эстонский язык – за счет таких предметов как история, география, математика… Их побудительные мотивы еще можно понять – но невозможно простить. Тем более, что уничтожение русскоязычного образования снизит планку для всей системы в целом и в недалеком будущем крайне негативно отразится и на качестве образования на госязыке.

И я прикалываю на грудь белую ленточку. Как символ того, что протестую против уничтожения образования. Сначала русскоязычного, а затем уж и…

Читать далее