Направление — прежнее

Министерство экономики подозревается в коррупции

Депутат Калев Калло передал парламенту запрос, в котором обращает внимание на коррумпированную деятельность министерства экономики и коммуникаций. Запрос центристов касается добавления сланца в бетонные смеси, используемые в строительстве дорог. В запросе указывается на то, что министерство заказало у частных фирм исследование стоимостью 2,7 млн евро, но, по словам Калло, известно, что сланцевый пепел используется при стабилизации дорог уже много лет. «Сейчас частным фирмам выделяются деньги на то, что уже и так давно известно», — сказал он.

Реальная зарплата в Эстонии по-прежнему снижается

Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале текущего года составляла 857 евро, что на 4,2% больше, чем годом ранее, однако реальная заработная плата продолжает снижаться. Реальная заработная плата, в которой учтено влияние изменения индекса потребительских цен, снижается одиннадцатый квартал подряд: во втором квартале 2011 года реальная зарплата, показывающая покупательскую способность, упала на 1 процент.

Счета за электричество снова вырастут

Компания Eesti Energia Jaotusvõrk планирует в ближайшие три года инвестировать в электросети 300 миллионов евро. На данный момент в Эстонии больше половины распределительных сетей построены 30-40 лет назад и нуждаются в капитальном ремонте. За первую половину этого года Eesti Energia вложила в ремонт сетей 6 миллионов евро. «Нужны постоянные инвестиции для того, чтобы выполнять ремонт сетей на должном уровне. Поэтому повышения цен не избежать», — сказал руководитель ПТ Eesti Energia Jaotusvõrk Тармо Мере.

Крыса побежала с тонущего корабля?

Министр финансов и член Партии реформ Юрген Лиги подтвердил, что намерен баллотироваться на пост президента Банка Эстонии. «Я провел обещанные встречи с членами совета и теперь могу подтвердить свое решение баллотироваться», — сказал Лиги. Он отметил, что, по его мнению, важнейшим в должности президента Банка Эстонии является опыт управления экономикой Эстонии и знание финансовой системы еврозоны.

Читать далее