Back in USSR

Где-то в первой половине 90-х одна команда КВН удачно, хоть и не совсем чтоб весело пошутила: «Ребята! – сказал на сцене один из парней, немного послушав и оглядев затем тщательно своих партнеров. – Я вот чего понять не могу: как из таких балбесов как мы получается такой мудрый народ как наш?»

Если слегка перефразировать этот вопрос, то в современной Эстонии он прозвучал бы так: как из таких демократов как мы получается такое авторитарное общество как наше?

Одним из многих ответов может служить очередная утечка информации, которой прогрессивное человечество должно в очередной раз сказать огромное сердечное спасибо Wikileaks (см. Wikileaks: Отт Луми в 2006 году надеялся на конфликт эстонцев и русских). Утечка, в очередной раз подтвердившая, что для эстонского политического бомонда «there is no god but USA; and Embassy of USA is the messenger of God». То есть это просто непостижимо, до какой степени откровенности доходят некоторые, общаясь с американскими посольскими. Исповедь – вот правильное слово.

Оказывается, генсек партии Res Publica Отт Луми признался в сентябре 2006 года посольству США, что официально он надеется, что 22 сентября — «День освобождения Таллинна» — пройдет без инцидентов. А вот неофициально он признал, что «инцидент» был бы для кампании Res Publica очень кстати, и они хорошо могли бы использовать эту рекламу. Кто бы сомневался…

Читать далее