Похвальное слово государству

Я пока расцениваю это как чудо. Обыкновенное такое чудо. Но – по порядку.

12 лет назад ко мне обратилась Людмила Филиппова, тогда руководившая Союзом садоводческих товариществ Нарвы. Суть проблемы состояла в том, что из-за каких-то соображений оборонного характера в приграничье, куда входят садоводческие товарищества (СТ) Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве, купить недвижимость могли только граждане Эстонии или Евросоюза. Оно и до сих пор так. По закону об ограничении права приобретения недвижимости.

Тогда, в 1999-ом, я впервые подал проект изменения этого закона, предлагая разрещить негражданам и подданным третьих стран (не ЕС) покупать участки в СТ-ах. И неоднократно имел удовольствие общаться с разными министрами обороны, пытаясь выяснить, что же страшное случится, если человек, живущий в Эстонии на постоянной основе, купит эти самые 10-15 соток земли. Тем более, что рядом, на городских территориях, это вполне допустимо. Никто на этот вопрос ответить не мог. Или не хотел. Просто голосовали в парламенте раз за разом – я подавал соответствующие проекты то ли 3, то ли 4 раза – против. И все дела.

Что произошло сегодня, я осознать не могу до сих пор. Когда весной упомянутый выше закон вновь попал в делопроизводство Рийгикогу (надо внести в него обусловленные европейскими директивами дополнения), я достал из архива свои прежние проекты, на основе которых составил поправку, предложив подписать ее Вельману, Аллику и Осиновскому. А сегодня меня пригласили в комиссию по сельскому хозяйству ее защищать. И уже там я узнал, что Министерство сельского хозяйства Эстонии поправку поддержало. После чего за нее проголосовали и все члены комиссии, представители всех представленных в парламенте партий.

Читать далее