Ненависть

Иногда диву даешься – откуда в приличном, казалось бы, человеке столько ненависти? Что движет им, когда он готов любыми средствами уничтожать основы существования живущих рядом? Не моргнув глазом, цинично и хладнокровно.

Это всё, естественно, риторические вопросы. Общего ответа на них нет. Как нет объяснения тому, что говорит заведующая отделением общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар директорам русскоязычных гимназий Ида-Вирумаа.

Подробности – в DELFI:
«Министерство: адаптированных для русских школ учебников на эстонском не будет
К началу наступившего учебного года русскоязычные школы перешли на новую систему: 60 процентов предметов в 10 классе преподают на эстонском языке. Руководители школ, говоря о первых результатах реформы, эмоций не сдерживают. Основные проблемы возникают с такими предметами, как география и история, а учебников, специализированных для русских школ нет и не предвидится.

«Поймите, по окончании основной школы уровень языка у детей — В1, а для учебника нужен С1, он очень сложный», — говорит директор Ласнамяэской гимназии Александер Хаак газете Eesti Päevaleht.

Директоров школ беспокоит то, что учебники на эстонском языке не адаптированы для школьников с другим родным языком, и в них нет упрощенных резюме.

А в Нарвской кесклиннаской гимназии, например, у новоиспеченных гимназистов вообще нет учебников на уроке истории. По словам директора школы, учебники на эстонском планируют заказать, но денег не хватает.

Читать далее