Ничего не будет…

Министерство: адаптированных для русских школ учебников на эстонском не будет

К началу наступившего учебного года русскоязычные школы перешли на новую систему: 60 процентов предметов в 10 классе преподают на эстонском языке. Основные проблемы возникают с такими предметами, как география и история, а учебников, специализированных для русских школ нет и не предвидится. По словам заведующей отделением общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар, вопрос об учебных материалах — вечный, и ничего нового в нем нет. Кяосаар отметила, что адаптированных учебников для русских школ не издавали и, по всей видимости, издавать не будут и в будущем. «Целевая группа стала маленькой, отдельно издавать учебники сложно, да и не всегда разумно», — объясняет она.
На заставке, тем не менее, не она.

В Вильяндимаа желтухой заразились уже 33 человека, очаг не установлен

По состоянию на понедельник в Эстонии был зарегистрирован 41 случай заболевания гепатитом А, или желтухой, из них 29 — в Вильяндимаа. Помимо Вильянди случаи заболевания гепатитом А были зарегистрированы в Тарту (один случай), Харьюмаа (два случая) и в Таллинне (девять случаев). На основании эпидемиологического исследования стало ясно, что четыре из этих случаев заболевания за пределами Вильянди были связаны именно с этим городом. Учитывая то, что инкубационный период болезни составляет до 50 дней, можно предположить, что еще в течение некоторого времени заболеваемость будет расти.

Тепло в Йыхви и Ахтме подорожает второй раз за год

Клиентам «VKG Soojus», то есть бывшего «Kohtla-Järve Soojus», придется с 10 октября платить за мегаватт-час теплоэнергии 43,69 евро по сравнению с мартом, когда платили 33 евро. Цена выросла за короткое время на 32 с лишним процента.

Читать далее