Мимо кассы

 Вчера в Рийгикогу министр юстиции отвечал на вопросы депутатов, заданные ему в связи со скорым изменением в законодательстве Эстонии, в соответствии с которым прокуратура будет сама решать, за кем ей следить и как. Напомню, что сейчас прокурорские должны получать на это санкцию суда. Но в самое ближайшее время прокуратура будет сама и выбирать объект надзора, и давать – сама себе – разрешение на его отслеживание, и контролировать законность своих же действий.

Не очень это вписывается в рамки правового государства. Но в каждой бочке дегтя всегда можно поискать ложку меда. Что я и сделал, выступив с такой речью (оригинал см. по стенограмме):

«Коллеги! Я глубоко уважаю всех коллег, которые подписали этот запрос, но меня гнетет ощущение, что они не до конца понимают, насколько прогрессивным будет этот шаг – дать прокуратуре право самостоятельно решать вопросы jälitustegevus (этот термин довольно сложно адекватно перевести. Вторая часть слова означает «деятельность», первая же – «преследование», «слежка», «погоня» и т.п. – авт.) и, вполне вероятно, делать на основании этого выводы.

Вы только представьте, как много у нас в стране бюрократии! Человек хочет, например, что-то построить и должен, бедолага, идти в строительный отдел местного самоуправления за разрешением на строительство (как прокурор к судье за разрешением на слежку-прослушку). Боже мой, да кому это нужно! Пусть себе строит, он же себе не враг, уж как-нибудь управится. И это будет большой прогрессивный шаг.

Зачем нужна лишняя бюрократия при повышении тарифов на воду или иные ресурсы? Зачем нужно водо-канализационному предприятию на это согласование Департамента конкуренции (или согласие судьи – прокурору), если оно само может и поднять тариф, и его обосновать?

Читать далее