Силой, да еще без учебников

Ученый: силой заставить выучить эстонский язык невозможно

Обучение эстонскому языку в случае с местной иноязычной молодежью зависит от мотивации, которой многим не хватает и которую им насильно навязать невозможно, считает языковед Мартин Эхала. В передаче ETV «Vabariigi kodanikud» он сказал, что мотивация зависит от того, где человек родился — в семье рабочих или образованных людей, а также от других факторов. В то же время, по мнению Эхала, навязать молодежи желание изучать язык нельзя.

Скрытая сторона нашего военного флота: пьянство и сексуальные домогательства

Уволившийся из Военно-морского флота офицер красочно описывает в оказавшемся в распоряжении портала Delfi заявлении нарушения в рядах моряков — офицеры пьют спиртное в рабочее время, карьера делается на основании родственных связей, офицеры не могут даже пройти тест по английскому, а также сдать физические нормативы. Кроме того, женщины-военные подвергаются сексуальным домогательствам, а младших по званию унижают. Уволившийся офицер приводит целый ряд конкретных случаев с конкретными именами. Вся обвинительная записка занимает 14 страниц.

В школах не хватает учебников

В этом году ученики первых, четверых, седьмых и десятых классов перешли на новую государственную программу, но подходящих учебников для получения знаний не хватает. Выступая во вторник в эфире передачи ЭТВ Terevisioon, старший учитель эстонского языка и литературы столичной гимназии Лиллекюла Эдвард Кесс сказал, что он относит себя к тем педагогам, для которых учебник — это всего лишь вспомогательный материал, однако нехватка учебных пособий, по его словам, все же несколько критичная. «Дело в том, что наши десятиклассники не готовы учиться по университетской системе, когда я стою перед ними и говорю, а они все записывают», — отметил учитель. Он подчеркнул, что учебник нужен в первую очередь ученику.

Читать далее