Закон Паркинсона (иллюстрация)

 Один из законов Паркинсона известен как Закон привычных сумм, гласящий, что «время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме». Сейчас он полностью подтверждается тем, как обсуждаются в эстонском обществе две темы.

Одна из них состоит в необходимости решить, готова ли Эстония стать заложником экономических процессов, от нас ни в коей мере не зависящих и происходящих далеко за пределами нашей страны (в той же Греции, например). И вот, уже на следующей неделе, парламент примет решение, определившись в следующем: давать или нет гарантию на без малого 2 000 000 000 (два миллиарда) евро, чтобы Греция, Ирландия и др. Смогли сохранить свой уровень жизни.

Можно даже не сомневаться, что парламент – его большинство, с правительством никогда не спорящее — эту гарантию даст. Интереснее другое: за последние 7 дней DELFI (инфопортал, по которому всегда отчетливо видно, какие навязчивые идеи кошмарят общество) дал всего 5 публикаций на эту тему. Ровно по одной на каждые четыреста миллионов евро:

Jürgen Ligi: läheme ikkagi iseennast kaitsma, mitte ei ole solidaarsed Kreeka märatsejatega

Ratas: kahe päevaga kahe miljardi euro saatuse otsustamine on vastutustundetu

Euroopa Finantsstabiilsuse Fondi üle otsustab Riigikogu

Euroopa päästepaketiga ühinemise eelnõu läks riigikogu menetlusse

Gräzin: Kreekale antavad garantiid makstakse tõenäoliselt välja

По времени это совпало с внезапно вспыхнувшим пожаром в джунглях – очередной волной протестов против повышения депутатских зарплат в Рийгикогу.

(Мне самому это повышение абсолютно не нравится. И, в аналогичной ситуации в нарвском горсобрании, мы с мэром Нарвы приняли меры, чтобы наши зарплаты снизились на 15%. Но в том-то и дело, что действующий состав парламента свою зарплату изменить не может — ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Что давно известно всем без исключения журналистам, на эту тему пишущим, и политикам, дающим интервью).

Тем не менее эта тема, «стоящая» примерно 300 тысяч в год, породила за последние 7 дней в DELFI 14 статей. По одной на каждые примерно 20 тысяч:

Читать далее