Строить или не строить еще один блок на НЭ?

Не буду скрывать, что в настоящее время приятнее иметь дело с социал-демократами как с потенциальными союзниками, нежели оппонентами. Борьба реформистов и IRL против собственного народа приобретает всё более системный характер и противостоять ей можно лишь единым фронтом тех, кто считает приоритетными целями государства социальные программы.

Тем страннее выглядит попытка соцдемов в парламенте поставить под вопрос необходимость инвестирования в Нарвские Электростанции. Ведь строительство нового энергоблока – это, как минимум, гарантия сохранения занятости в сланцевой энергетике. А в целом – очень важный и для Эстонии, и для Нарвы проект.
Читать далее

Бывших нацистов не бывает…

Прекращено уголовное дело предполагаемого бывшего нациста

Госпрокуратура прекратила уголовное производство, в котором расследовали связь гражданина Эстонии Михаила Горшкова с убийством в годы Второй мировой войны 3000 евреев в гетто в Слуцке (Белоруссия). Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал прекращение уголовного производства в отношении Михаила Горшкова, подозреваемого в нацистских преступлениях, типичным для Эстонии нежеланием наказывать нацистских преступников.

Выплата Эстонии евроденег временно приостановлена

Министерство финансов Эстонии на основании проведенного аудита будет уделять больше внимания контролю ведомств, распределяющих евроденьги. В связи с этим, вплоть до усовершенствования систем контроля, выплата Эстонии структурных средств временно приостановлена. На 2007-2013 годы Эстонии предусмотрено 3,4 млрд евро структурных средств, по состоянию на конец сентября были одобрены проекты на сумму в 2,8 млрд евро.

В Кохтла-Ярве украли 150 метров железнодорожных рельсов

В Кохтла-Ярве рядом с улицей Эндла украли 150 метров железнодорожных рельсов вместе с креплениями. Размер ущерба выясняется, сообщила Идаская префектура.

Эстония дорого заплатит

Взносы беднейших стран еврозоны — Эстонии и Словакии, в антикризисный фонд — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), будут самыми большими по отношению к размеру их экономики, сообщает Телеграф со ссылкой на Bloomberg. Как сообщает Bloomberg, взнос Эстонии в EFSF, закон о расширении объема и полномочий которого был недавно ратифицирован всеми странами еврозоны, равен 13,9% от ВВП страны. Германия — крупнейшая экономика еврозоны и основной донор EFSF в номинальном выражении — вносит в фонд всего 8,5% от своего ВВП.

Читать далее

«Без культуры и образования государство = 0»

После митинга, собравшего во вторник перед парламентом примерно полторы тысячи человек, центристы провели в Рийгикогу около двухсот человек. Они зашли в здание парламента со своими плакатами, а вышли уже без них.

Читать далее

Тухлятина для младенцев

Социал-демократическая фракция Рийгикогу сделала благородное предложение дать каждому родившемуся ребенку гражданство Эстонии (представив в делопроизводство парламента соответствующий законопроект). Фракция Центристской партии эту инициативу поддерживает, тем более что в 2008 году аналогичный проект парламентом уже обсуждался. Правда, тогда это был законопроект центристов. Всё отличие в номере закона да в докладчике – тогда это была Эвелин Сепп. Ах да! Еще в 2008 году социал-демократы все как один проголосовали против идеи, которую сейчас вынесли на обсуждение. Хотя сегодня это уже не важно.

Конституционная комиссия парламента сделала не менее благородное движение, предложив послать этот законопроект куда подальше. Благородство в данном случае заключается в «защите принципов политики гражданства». А вот с этим согласиться никак нельзя. Объясняю — почему.

Если мне не изменяет память, то в прошлом году в Эстонии родилось примерно 14 тысяч детей. То есть где-то 40 в день. И если темпы не упали, то вполне можно себе представить некий роддом, где в одном помещении величиной с наш парламентский зал заседаний лежат рядком эти сорок родившихся вчера в Эстонии младенцев, закутанных в розовые и голубые одеяльца.

(Какой-нибудь недоброжелатель может на этому поводу сказать, что это, мол, модель нашего общества: голубые одеяльца символизируют синий паспорт гражданина Эстонии, розовые – красный паспорт РФ. Но мы сразу поставим этого недоброжелателя на место простым вопросом: а где тогда серые одеяла?)

Итак, 40 младенцев. Они только что пообедали и теперь спят. Но сон их не так легок, как хотелось бы, потому что со времен библейского царя Ирода их то и дело ждут неприятности. И вот одна из этих неприятностей, в лице министра внутренних дел Кена-Мартти Вахера, входит в зал, достает из кармана некий документ (мнение МВД по поводу законопроекта соц-демов) и начинает громким голосом вещать (далее цитируется только что упомянутое мнение):

Читать далее

Богу в уши

В журнале «Балтийский Мир», 4-ый номер за 2011 год – интервью преподавателя Таллинского университета, социолога и общественного деятеля Дмитрия Михайлова. Вопросы задавал Сергей Середенко. Здесь же я размещаю выдержку из этого материала, поскольку «БМ» массовому читателю не очень доступен, а одна из мыслей Д. Михайлова достойна быть услышанной на Северо-Востоке. Хотя бы в качестве утешения.

«Но что у Вильнюса позади, у Таллина впереди. Срастающийся с Хельсинки, Таллин неумолимо превращается в часть крупнейшего интернационального мегаполиса Петербург — Хельсинки/Таллин — Стокгольм. Здесь будет крупное гетто европейских русских, и здесь, в крупных интернациональных мегалополисах, центрах формирования интернациональной европейской общности, будет происходить и агония национальных государств. Есть такая суровая социологическая гипотеза. Если раньше мы «промывались» мощным миграционным потоком с востока, то сейчас мы заперты в этом гигантском коридоре одного из европейских мегалополисов, то есть волновой процесс миграционного обмена с Петербургом будет перестраиваться на североскандинавский манер: «нерусский» Петербург, это гигантское европейское сердце России, построен как бы в предвосхищении своей будущей роли. Он будет ритмично вбирать в себя волны старожильческих русских из Прибалтики и выбрасывать в диаспору волны нового поколения еврорусских. Даже если 1/4 их будет ассимилироваться в соседних национальных государствах (такова, оценочно, потеря через смешанные семьи в третьем поколении), остальные один-два миллиона человек могут стабильно воспроизводиться в ценностном поле Европы.

Читать далее