«Только у нас: что сказал Сависаар студентам МГУ»

Академическая лекция Эдгара Сависаара «Россия и Эстония: 20 лет спустя», прочитанная им в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова 24 ноября 2011 года (с сайта www.stolitsa.ee).

«Мне очень приятно вновь оказаться в московской студенческой аудитории, тем более в таком прославленном вузе, как Московский государственный университет имени Ломоносова. Мои аспирантские времена в московских аудиториях минули давно, тому три десятка лет. Но не думайте, что события тридцатилетней давности оборвали эту связь навсегда. Я по-прежнему стараюсь иногда бывать в Москве, люблю принимать гостей из России. В конце концов просто кликаю Одноклассники.ру и нахожу русские имена. Благо, для этого не нужна виза. Во всяком случае, пока не нужна. Признаюсь, что таких друзей у меня не много, но, надеюсь, после сегодняшней встречи их станет больше.

Сегодня речь пойдёт и об Эстонии, и о России. Точнее – о сравнении пройденных нами путей. Прежде чем приступить к лекции, давайте посмотрим на страну, откуда я приехал.

(Короткий видеоклип): Таллинн знаменит тем, что здесь соединяются старое и новое. Пару лет назад мы провели в Таллинне археологические раскопки и выяснили, что уже 6 тысяч лет назад здесь жили люди. Они занимались рыбной ловлей. Думаю, что мы относимся к числу древнейших европейских поселений. И рядом – новый Таллинн: высотные здания, таллиннский «сити». Один инвестор из Сингапура планирует построить в Таллинне шестидесятиэтажный дом. Это будет самое высокое здание в Балтийских странах, если, конечно, нам позволят это сделать защитники старины.

Двадцать лет Россия и Эстония шли, казалось бы, разными путями, но если приглядеться, к чему мы пришли сегодня, то увидим, что в очень многом мы продвигались сходным образом и слишком часто наступали на одни и те же грабли.

Сравнение целой России со страной, всё население которой составляет лишь десятую часть Москвы, может показаться вам даже неуместным, но, глядя из Таллинна, такое сравнение представляется вполне уместным. И, я очень надеюсь, интересным для обеих сторон. Ведь основные показатели человеческого развития универсальны, и с помощью их сравнения мы можем судить о результативности политик, которые вели наши страны.

Читать далее

«Внедряйте культурку!..»

В 1990 году в Эстонии тиражом 18,9 млн экземпляров было издано 1 628 книг и брошюр, из них 1 080 (тиражом 11,2 миллиона) – на эстонском языке. Книги для детей вышли тиражом 3,6 млн экз. Учебников было в том, 1990 году, отпечатано 1,7 миллиона экземпляров. В среднем на одного жителя Эстонии приходилось 12,0 книг и брошюр.

В 2010 году в Эстонии тиражом 5,5 млн экземпляров было издано 3 760 книг и брошюр, из них 3 045 (тиражом 4,6 миллиона) – на эстонском языке. Книги для детей вышли тиражом 1,0 млн экз. Учебников было в прошлом году отпечатано 0,4 миллиона экземпляров. В среднем на одного жителя Эстонии пришлось 4,1 книг и брошюр.

Количество государственных и городских театров увеличилось с 1985 года по 2010 год с 9 до 12, число представлений в них уменьшилось с 4 083 до 3 247, а такой показатель, как «посещения театра на 1 000 жителей» упал с 986,5 до 562,5 (с 1 508 100 зрителей в 1985-ом до 753 800 в 2010). Это при том, что число театральных залов с 1995 года (более ранние данные отсутствуют) по 2010 год увеличилось с 22-х до 37, а число посадочных мест в них – с 7 049 до 8 230.

Библиотек было в 1990 году 629, суммарный книжный фонд равнялся 14 833 000 книг, число читателей – 417 тысяч человек. Страсть к чтению, видимо, хуже всего поддается изничтожению, поскольку в 2010 году их, читателей, стало ненамного меньше – 391 тыс., при том что библиотек уже 565 (с суммарным книжным фондом 11 448 000 книг).

Читать далее

Хоть залейся

 Детям запросто продают водку

Проведенное в июне Институтом развития здоровья исследование показало, что в 71% случаев продажи алкоголя лицам, не достигшем 18-летнего возраста, продавцы не спрашивали документы. В ходе тестовой проверки чаще всего предъявить личные документы молодых людей просили при покупках спиртного на автозаправках и в маленьких продовольственных магазинах. Реже всего — в крупных супермаркетах, средних продовольственных магазинах и в алкогольных магазинах. Контрольные закупки, в ходе которых проверялось, насколько легко несовершеннолетние молодые люди могут купить спиртные напитки, проводились 15-17 июня в 14 уездах. В тесте участвовали 7 молодых людей: 4 юношей и 3 девушки. Условиями теста предусматривалось, что молодые люди будут покупать пиво или водку, а девушки — пиво или сидр. Всего было сделано 184 покупки в 169 магазинах.
Согласно результатам исследования здоровья эстонских школьников в 2009/2010 учебном году, среди 15-летних подростков пробовали алкоголь 92%. Регулярно, раз в неделю, употребляли алкоголь 20% 15-летних юношей и 14% девушек того же возраста. Одна из причин столь раннего употребления алкоголя подростками — его доступность.

Разница между самым дешевым и самым дорогим отоплением в стране — почти трехкратная

Из таблицы, опубликованной Департаментом конкуренции, следует, что самое дешевое центральное отопление — в Нарве, где горожане платят за мегаватт/час 27,48 евро. Самое дорогое центральное отопление — в Тыравере близ Тарту, где оно стоит 80 евро за мВт/час. С начала октября цена на отопление изменилась в 12 регионах, в то же время 19 ходатайств об изменении цены еще только рассматривается.

Пенсионеры создали сайт для сравнения цен на продукты

Эстонский союз объединений пенсионеров создал сайт, на котором можно найти таблицу сравнения цен. Таблицу постоянно дополняют сами пенсионеры, которые проверяют цены в магазинах. Сравнительная таблица находится по адресу www.vaatahindu.ee. Участвующие в проекте пенсионеры постоянно ходят в магазины, контролируя цены и делая тестовые закупки. По информации союза, в будущем в сотрудничестве с различными магазинами на сайте будет вывешиваться также информация о скидках.

Читать далее

SDE: повысить налог на сланец (окончание)

После такого ответа (см. начало статьи) мне пришлось, разумеется, задать еще один вопрос.

Стальнухин: «Уважаемая докладчица! Во-первых, я двумя руками за ваш законопроект, снижающий акциз на электричество – тем более, что еще в сентябре в делопроизводстве Рийгикогу был аналогичный проект Центристской партии. Во-вторых, я вижу в социал-демократах естественных партнеров и хотел бы по крайней мере с вами жить в мире. Но в округе, откуда я избран, наличие работы для примерно 6 000 человек зависит в том числе от того, сколько стоит сланец и строятся ли новые котлы, развивается энергетика или нет. Цена отопления для примерно 150 000 человек по всей Эстонии зависит тоже от стоимости сланца. Я хочу знать: это принципиальная позиция соцдемов, что налог на сланец надо повышать и на электростанциях ничего строить не надо?»

В ответ –

Пало: «Принципиальная позиция социал-демократов в том, что надо ограничить добычу сланца, может быть до 15 тонн в год (так в неправленой стенограмме и именно так прозвучало в зале), и принципиальная позиция и в том, что ценность сланца надо по возможности увеличить, то есть взять от этого камня максимум. Поэтому нынешнее направление, когда многие частные предприниматели, как и Ээсти Энергиа, направляются в расширение производства сланцевого масла в Эстонии, что также дает рабочие места, это точно более разумное направление чем просто его отправка в печь для отопления электроэнергии.

Читать далее

SDE: повысить налог на сланец

Вчера, 22 ноября, парламент обсуждал законопроект, о котором в новостях затем сообщили так: «Проект соцдемов по снижению акциза на электричество не нашел поддержки в Рийгикогу». А еще так: «Честное признание Урве Пало в Рийгикогу: я не читала Карлсона». То есть докладчицей от соцдемов была Урве Пало, бывшая министр народонаселения, и в раунде вопросов-ответов довольно часто собеседники уходили довольно далеко от обсуждаемой темы. И в какие-то моменты разговор становился интересен всем, кто через отопление или свое рабочее место связан со стоимостью сланца. Далее – выдержки из стенограммы.

Первый эпизод. Урве Пало отвечает на вопрос реформиста Таави Рыйваса, смысл которого кратко звучит так – «Где деньги, Зин?» В смысле – где найти финансы на компенсацию снижения акциза на электричество, что в год, по разным оценкам, составляет 27 – 29 миллионов евро.

Пало: «Когда мы будем в правительстве, то поверьте – мы эти деньги найдем. … Мы считаем, что (на) нашу национальную гордость – сланцевый ресурс – нужно значительно более высокое налогообложение. И мы не считаем правильным, что это основной источник энергии сегодня в Эстонии и мы им топим печь.»

Рыйвас задал свой второй вопрос, в котором выразил мнение, что повышение налога на сланец повысит заодно и стоимость производимого в Эстонии электричества. Считает ли Пало это принципиально верным?

Читать далее