Призрак бродит по Европе

Падар: приостановка выплаты евроденег — катастрофа для Эстонии!

Эстонии придется как минимум пару следующих месяцев обходиться без структурных средств Евросоюза, поскольку Еврокомиссия временно приостановила платежи для Эстонии. Причиной такого решения стал аудит, в ходе которого выяснилось, что контроль за использованием европейских средств в Эстонии недостаточен. «Я не припомню, чтобы подобное случалось раньше», — сказал евродепутат Ивари Падар. В случае, если проблема не решится достаточно быстро и платежи по-прежнему будут заморожены, проблема может стать еще серьезнее. «20% бюджета составляют внешние средства. Прекращение использования внешних средств в конексте Эстонии означает катастрофу», — сказал Падар. По его словам, в этом случае значительная часть инвестиций не будет сделана, что затронет все сферы — и социальную, и сельскохозяйственную, поскольку они в значительной степени опираются на субсидии.

Лиги: я против бесплатных школьных обедов

Министр финансов реформист Юрген Лиги заявил во время представления бюджета, что он не поддерживает идею бесплатных школьных обедов. Центрист Прийт Тообал задал министру вопрос, почему, несмотря на рост цен на продукты питания, не были выделены дополнительные средства программе школьных обедов. «Я никогда не был фанатом бесплатной школьной еды и не скрывал этого. Речь идет об одном универсальном пособии, в котором не все дети одинаково нуждаются», — ответил Лиги.

В Эстонии резко участились случаи банкротств частных лиц

В Эстонии становится обычным делом банкротство частных лиц. Каждый день суды рассматривают дело о неплатежеспособности. Среди банкротов как известные личности (бывший канцлер Министерства социальных дел, отец министра окружающей среды, брат супермодели), так и совершенно обычные люди. Согласно статистике Министерства юстиции, в эстонские суды в прошлом году поступило 1655 заявлений об объявлении банкротом. За первые девять месяцев нынешнего года таких заявлений представлено 813. Из них около 30 процентов связаны с частными лицами.
Читать далее