Выбора нет

В настоящее время коалиция нарвского горсобрания обсуждает поправки в коалиционный договор. И, как председатель Совета коалиции, я хотел бы рассказать об одной из них. Смысл которой прост: Нарве, городским властям, надо в кратчайшие сроки учредить Русскую Частную гимназию – с обучением на русском языке.
Почему это необходимо?

Это не каприз – это принципиальная позиция, состоящая в том, что у каждого нарвского ребенка должен быть полный спектр возможностей выбора формы обучения. Если он хочет получить гимназическое образование только на эстонском – для этого есть Эстонская гимназия, если по методике полного языкового погружения – Ваналиннаская госшкола, если готов учиться в гимназиях, в которых 60% предметов гимназического цикла преподаются на государственном – этих школ несколько. Не хватает только одной возможности – права учиться на своем родном языке. И в настоящее время обеспечить такую возможность можно только учреждением частной гимназии.

Напомню, что когда-то, лет десять назад, был достигнут компромисс, состоящий в том, что непременными условиями перевода русских гимназий на эстонский язык обучения должны были стать учебники, рассчитанные на гимназистов, для которых эстонский – не родной язык. Их нет, этих учебников. Их, как выяснилось, вообще нет, в принципе, для тех, кто учится с этого года по новой государственной учебной программе.

Переход должен был осуществиться, когда учителя русских гимназий были бы в состоянии преподавать на государственном – этого тоже нет.
Читать далее