Вице-спикер Рийгикогу не в ладах с географией

На днях моя коллега по парламенту, вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв, выступала на семинаре, посвященном текущим проблемам и возможным путям развития города Нарвы. С советами на тему, что, мол, «нужно делать русским, чтобы растопить сердца эстонцев». Не зацикливаясь, естественно, на вопросе «что нужно делать эстонцам, чтобы… и т.д.» Полный текст ее речи был опубликован в нескольких источниках (см. здесь) и вызвал нездоровый, хотя и веселый ажиотаж на Северо-Востоке республики.

«Географическое расположение Нарвы имеет стратегическое значение для всего Европейского союза, это самый восточный город ЕС» — беазапеляционно заявила госпожа Рандъярв. Что, несомненно, нуждается в комментарии.

Нарва (59°37’59» с.ш. и 28°18’34» в.д.) – если посмотреть на карту, а не болтать первое, что в голову приходит – даже чисто визуально самым восточным городом ЕС быть не может никак. Этот гордый титул по праву принадлежит нескольким курортным городам Кипра (например, г. Протарас — 34°06’76» в.д.). Примечание: широта и долгота приводятся по Google Maps, доступной всем электронной карте.

Двигаясь к северу, обнаружим город Шабла (28°53’70» в.д.) в Болгарии. Один из крупнейших городов Румынии, Констанца (28°64’14» в.д.), как и болгарская Шабла, также расположен восточнее Нарвы.

Дальше – больше. Вице-спикер парламента Эстонии может не знать географию Евросоюза в его южной части. У нас даже президент с нею не в ладах (см. «Свет в конце туннеля»). Но ориентироваться в карте соседей Рандъярв обязана – если не хочет насмешить хотя бы тех же финнов. Ведь города Лаппеенранта, Иматра, Савонлинна, Куусамо и Йоэнсуу, имеющие аэропорты и университеты – то есть далеко не деревни – все расположены в диапазоне от 28°18’82» в.д. до 29°75’10» в.д., то есть восточнее Нарвы.

Читать далее