Мнение Совета Европы

Комиссия Совета Европы по надзору за исполнением Рамочной конвенции по защите нацменьшинств в очередной раз составила рапорт об исполнении Эстонией Рамочной конвенции по защите нацменьшинств.

44 страницы, из которых 10 примерно процентов – комплиментарная часть. Так, например, высоко оценивается отношение Эстонии к процессу мониторинга в целом. Признается, что фактически Эстония распространяет действие конвенции на всех неэстонцев, хотя конвенция ратифицирована нашей страной в таком виде, что de jure исключает из сферы действия большое число неграждан. Как положительные моменты отмечаются принятие в 2009 году закона о равном обращении и принятие правительством новой интеграционной стратегии. Также составители рапорта считают, что с годами заметно улучшились отношения между представителями эстонской и неэстонской общин, особенно это касается молодежи.

На этом комплименты кончаются. Процентов 90 рапорта – претензии. Основные из них приведены ниже (и пронумерованы для удобства):

1. Уполномоченный по равному обращению недофинансируется и имеет недостаточный кадровый резерв, в обществе недостаточно понимание его полномочий и возможностей.

2. Интеграционная стратегия направлена по-прежнему на изучение языка, но не содержит конкретных мер, направленных на повышение терпимости эстонцев к разнообразию в обществе.

3. Количество неграждан по-прежнему более 100 000, темпы натурализации с 2005 года неуклонно снижаются.

Читать далее