От гимназической реформы – к университетской

Сегодня в парламенте обсуждался законопроект, которым одновременно меняется 8 законов, и главная цель которого – сделать, как неоднократно выразился министр образования Яак Аавиксоо, более эффективной систему высшего образования Эстонии.

Я задал ему один вопрос (далее – перевод из стенограммы заседания Рийгикогу от 17.11.2011):

«М.Стальнухин Уважаемый господин министр! Как только в этом зале кто-то начинает нам говорить о необходимости сделать систему эффективнее, так рано или поздно кончается дело сокращениями. Если обратиться за примером к деятельности вашего министерства, то это ведь вы утверждали, что для того, чтобы система школьного образования стала более эффективной, надо нам вместо 220 гимназий всего 54, не так ли? А сейчас вы говорите о необходимости большой эффективности (системы высшего образования), достигаемой в результате предлагаемой вами реформы. Если это возможно, то скажите несколько слов о своем видении: сколько ВУЗов и сколько студентов должно было бы быть в Эстонии – вы только что упомянули, что в настоящее время их 70 000 – чтобы система высшего образования была эффективно? Спасибо!»

Министр, как выяснилось, слегка обиделся, но обиду превозмог и честно выдал:

«Я.Аавиксоо Прежде всего уточнение. Мне понятно, что у вас политическое искушение говорить о моем плане оставить в Эстонии 54 гимназии. Я с этой трибуны говорил, что это нижняя граница – 54. Про верхнюю границу я говорил, что она не должна быть выше 100, и сегодня на этой трибуне я остался бы на этой цифре…»

Странно было такое слышать после недавнего посещения нашей фракции вице-канцлером минобра г-ном Кюттисом, который без дипломатических ухищрений обозначил контрольной цифрой 54, ну да бог с ними.

Читать далее