Наш упёртый, но последовательный Ансип

Чего не занимать нашему премьер-министру, так это последовательности: если уж он нарисовал себе картину мира, то будет до последнего отстаивать каждый мазок. Теперь подробности.

Недавно я проштудировал 3-ий и 4-ый тома монографии «Eesti põllumajandus XX sajandil» («Сельское хозяйство Эстонии в XX веке»). Без слез этот труд читать невозможно, а некоторые статистические данные настолько убийственны, что их просто невозможно не запомнить.

А во вторник в парламенте премьер-министр рассказывал о своем видении роли Эстонии в ЕС, и отвечал на многочисленные вопросы. И вот в одном ответе прозвучало такое: «Экономика Эстонии является типичной экономикой экспортирующего государства…» (« Eesti majandus on tüüpiline eksportiva riigi majandus…»).

Услышав столь смелое заявление, я решил задать премьеру такой вопрос:

«М.Стальнухин: На один из ранее прозвучавших вопросов вы ответили, что «экономика Эстонии – явно экспортная». Я напомню вам некоторые данные.

В годы с 1991 по 2003 совокупный объем сельскохозяйственной продукции Эстонии уменьшился в два раза и результатом стало то, что с 1993 по 2008 гг. баланс импорта и экспорта продукции сельского хозяйства ушел в минус на 45,2 миллиарда крон. В этот же период суммарный отрицательный баланс Эстонии (по всем видам товаров) составил 366,4 миллиарда крон. Как вы прокомментируете свое утверждение, что наша экономика – экспортирующая, если минус внешней торговли превышает четыре годовых государственных бюджета?»

Данные я привел по упомянутой выше монографии (4 том, стр. 36), вышедшей под редакцией хорошо известных экономистов, поэтому сильно удивился, услышав ответ:

Читать далее