SDE: повысить налог на сланец

Вчера, 22 ноября, парламент обсуждал законопроект, о котором в новостях затем сообщили так: «Проект соцдемов по снижению акциза на электричество не нашел поддержки в Рийгикогу». А еще так: «Честное признание Урве Пало в Рийгикогу: я не читала Карлсона». То есть докладчицей от соцдемов была Урве Пало, бывшая министр народонаселения, и в раунде вопросов-ответов довольно часто собеседники уходили довольно далеко от обсуждаемой темы. И в какие-то моменты разговор становился интересен всем, кто через отопление или свое рабочее место связан со стоимостью сланца. Далее – выдержки из стенограммы.

Первый эпизод. Урве Пало отвечает на вопрос реформиста Таави Рыйваса, смысл которого кратко звучит так – «Где деньги, Зин?» В смысле – где найти финансы на компенсацию снижения акциза на электричество, что в год, по разным оценкам, составляет 27 – 29 миллионов евро.

Пало: «Когда мы будем в правительстве, то поверьте – мы эти деньги найдем. … Мы считаем, что (на) нашу национальную гордость – сланцевый ресурс – нужно значительно более высокое налогообложение. И мы не считаем правильным, что это основной источник энергии сегодня в Эстонии и мы им топим печь.»

Рыйвас задал свой второй вопрос, в котором выразил мнение, что повышение налога на сланец повысит заодно и стоимость производимого в Эстонии электричества. Считает ли Пало это принципиально верным?

Читать далее