«Электоральное поле»

«В интервью порталу Delfi (журналист – Елена Петухова) депутат Рийгикогу, центрист Михаил Стальнухин сказал, что он еще помнит, как его главными оппонентами в вопросах русского образования были «даже не исамалийтчики», а именно соцдемы. Сегодня Социал-демократическая партия принялась активно штурмовать русскую электоральную крепость, очевидно, желая потеснить центристов и привлечь голоса русских избирателей.

— Наверняка, Вы следите за развернутой социал-демократами во главе со Свеном Миксером кампанией, направленной на привлечение русскоязычного электората. Дошло даже до видео-обращения Свена Миксера на русском языке. Как вы считаете, кроется ли за этим реальное желание соцдемов решать так называемые русские вопросы (образование, безгражданство, равное обращение и так далее)? Пожалуйста, аргументируйте свою точку зрения.

— Был бы рад, если бы соцдемы действительно всерьез хотели разрешения, в конце концов, всех этих проблем в образовании, политике гражданства и т.п. Это пошло бы на пользу всему обществу Эстонии, не только русским. И вывело бы из изоляции Центристскую партию, единственную парламентскую партию, до сих этим занимающуюся. Но, к сожалению, я пока еще помню, что главными оппонентами нам, когда в 9-ом и 10-ом созыве Рийгикогу я то и дело отстаивал право русскоязычных на гимназическое образование на родном языке, иные аспекты, прекращающие нарушения прав человека, моими самыми горячими оппонентами были даже не исамаалийтчики, а «умеренные», предшественники соцдемов. Да и сейчас соцдемы говорят о необходимости прекратить строительство новых энергоблоков на Нарвских Электростанциях, о сокращении добычи сланца и повышению его налогообложения, что ставит под вопрос тысячи рабочих мест на Северо-Востоке.

Читать далее