С каждым днем всё веселее…

Руководящий работник Клиники ТУ ездил отдыхать, а его фиктивные счета оплачивал работодатель

Тартуский уездный суд признал виновным в мошенничестве и приговорил к году и 10 месяцам тюрьмы условно и полутора годам испытательного срока бывшего руководителя отдела медтехники и технологии Клиники Тартуского университета Андруса Аавика. Согласно обвинению, Аавик весной 2009 года отдыхал на Мадейре, предварительно сговорившись с членом правления AS Semetron Микком, что Semetron
оплатит счета за отдых Аавика на 84 100 крон, а позже представит расходные ордера клинике Тартуского университета. Для этого Semetron составил фиктивные счета на выполнение работ, которые фирма в действительности не осуществляла, однако Аавик как руководитель отдела эти счета акцептировал. Эту же схему Аавик использовал и относительно других турбюро и предприятий, несколько раз покрывая за счет клиники свои туристические счета на десятки тысяч крон.

КаПо знала о бизнесе Раудне и Стельмаха еще до выборов

Председатель спецкомиссии по надзору за органами безопасности при прошлом созыве Рийгикогу Яанус Рахумяги заявил, что о «бизнесе» с видами на жительство Индрека Раудне и Николая Стельмаха КаПо знала еще до последних выборов, и то, что информация просочилась в прессу, могло быть связано с желанием министра внутренних дел Кена-Марти Вахера восстановить Центральную криминальную полицию. «Создание ЦКП Вахером не слишком приветствуется в различных кругах, поскольку она составила бы конкуренцию КаПо», — сказал Рахумяги. «… Факт, что оттуда оказывается довольно сильное давление на Партса и Вахера», — добавил он.

Читать далее