О «родном» министерстве

Данное интервью было дано порталу Delfi, вопросы задавала Елена Петухова. Перечитав его, я понял, что недостаточно четко высказал два основных тезиса: министерство образования Эстонии ведет себя в отношении русскоязычной гимназии как гремлин, получающий физическое наслаждение от уничтожения чего-то, не им построенного; Минобр напрасно рассчитывает, что мы сдадим гимназическое образование на русском языке без боя.

«Если «родное» министерство не заинтересовано в наших детях, найдем поддержку там, где нас помнят и знают»

«Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин считает создание частной русской гимназии — вынужденной мерой, на которую Нарву толкает само министерство.

«Как вы знаете, в этом году десятые классы перешли на эстонский язык обучения. В Нарве это те, кто весной этого года сдал государственный экзамен по эстонскому языку в среднем по городу на оценку 2,89 по пятибалльной системе. По стобальной на 49,1, — сказал Стальнухин Delfi. — Понимая эту ситуацию, мы еще в феврале после получения соответствующих ходатайств от попечительских советов шести школ обратились в министерство с просьбой продлить нам обучение на русском языке. Ответа в установленные законом сроки мы не получили. После этого к Минобру обращались и беседовали непосредственно городские власти. Я уже будучи депутатом парламента вместе с председателем городского собрания и заведующей отделом культуры встречался и с министром, и с вице-канцлером министерства Кюттисом, и с начальником отдела общего образования Ирене Кяосаар».

Читать далее